06:50, 12 февраля 2013

Педагога признали педофилом из-за шутки ребёнка

В Тверской области суд признал преподавателя английского языка Владислава Шептицкого педофилом, несмотря на то, что на суде потерпевший ребенок заявил, что пошутил. Педагога приговорили к 6 годам лишения свободы. С наказанием не согласны коллеги учителя, большинство родителей. Они уверены, что 6-летние дети могли оболгать человека. Детали истории - у корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.

В небольшом городке Вышний Волочек разгорелся скандал из-за того, что однажды на вопрос мамы, как дела в подготовительной школе, 6-летняя девочка заявила: "А нас учитель английского в губы поцеловал. По-взрослому". Мама, естественно, забила тревогу, подняла панику, позвонила другим родителям, и выяснилось, что еще двум девочкам учитель Владислав Шептицкий также оказывал подобные знаки внимания. В Следственный комитет поступили три заявления.

Больше года дело педагога изучали следователи и эксперты. Родители водили дочек к психологам. Дети были признаны абсолютно вменяемыми. У обвиняемого также каких-либо отклонений или сексуальных пристрастий к несовершеннолетним не выявили. В итоге педагога с 20-летним стажем Владислава Шептицкого суд признал виновным в "совершении действий развратного характера в отношении малолетних" и отправил за решетку на 6 лет.

С таким решением категорически не согласились ни осужденный, ни его родственники, ни его адвокат. Как выяснилось, с доказательствами было не всё гладко. В суде, по словам адвоката осужденного Ольги Кисловой, одна из девочек изменила показания.

"Она не отказалась, она сказала, что такого не было".

Родители девочек уверены: с момента преступления прошло много времени, и дети могли все забыть. Следователи также считают, что ребенок мог растеряться из-за новой обстановки и повышенного внимания взрослых. Адвокат же настаивает, что на детей оказывалось давление психологами и им подсказывали, что говорить. Это странно, что дискуссия идет лишь вокруг показаний детей, считает адвокат юридической компании Московская коллегия адвокатов "Хренов и партнеры" Андрей Иванов. Обычно в таких серьезных вещах только этого мало.

"Просто показаний детей, не подтвержденных иными доказательствами, недостаточно, чтобы осудить человека. Надо доказать его вину, доказать факт события преступления и применить такое наказание... Обычно этого недостаточно. Возможно, в материалах дела были какие-то иные доказательства, кроме показаний детей".

Следствие указывает на выводы экспертов, психологов, показания других людей, которые представлены в деле. А заместитель руководителя Вышневолоцкого подразделения Следственного управления по Тверской области Мурат Алимурдов обращает внимание на то, что трое детей не могут одновременно давать одинаковые показания, если они выдумывают.

При этом выпускники и учителя детской школы искусств номер 10 не верят в то, что их коллега был способен на гнусные поступки. Во всяком случае, говорит директор учреждения Светлана Сверчкова, поводов для подозрений он не давал. По поводу случившегося в дошкольном учреждении говорят с осторожностью.

"Я думаю, никто не сможет это прокомментировать. Было это или не было... Мне кажется, невозможно на такой вопрос ответить".

Между тем в небольшом городке Вышний Волочек идут пересуды. Некоторые вспоминают, что и раньше ходил про педагога нехороший слушок. А бывшие воспитанники, наоборот, уверяют, что занимались английским с Владиславом Шептицким часто наедине, и ничего дурного он себе не позволял. Адвокат Ольга Кислова добивается пересмотра дела. Ее коллега Андрей Иванов, считает это логичным в такой ситуации.

"Если выяснится, что те выводы суда, которые легли в основу приговора, были основаны на ложных сведениях (например, свидетели утверждают, что по принуждению либо в силу каких-либо других причин дали показания, которые не соответствуют действительности), безусловно, нужно смотреть на всю совокупность обстоятельств".

Главный фигурант истории Владислав Шептицкий находится в СИЗО и дожидается окончательного вердикта.