15:04, 20 февраля 2013

Мать убитого Максима Кузьмина просит вернуть его брата на Родину

Лишенная родительских прав Юлия Кузьмина просит забрать из приемной семьи, убившей Максима Кузьмина, ее младшего сына. Усыновленный вместе с братом Кирилл Кузьмин сейчас находится под опекой приемного отца. Мать, подозреваемую в избиении старшего мальчика, от воспитания детей отстранили. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

О том, что убили старшего сына, Юлия Кузьмина услышала из новостей. Тогда же узнала и о том, что ее дети живут за границей, хотя в органах опеки лишенную прав мать уверяли, что мальчики находятся в семье пенсионеров из Пскова. По крайней мере, так рассказала сама Кузьмина порталу "Лайфньюс". Во время интервью Юлия непрестанно плачет, винит себя в смерти ребенка... И только в один момент слезы в ее глазах высыхают, а голос становится твердым.

"Я знаю, что я сама виновата была... Хочу забрать своего, хотя бы его одного... Я хочу обратиться к президенту, к прокурору и к Павлу Астахову, чтобы забрали моего второго сына от этих приемных родителей, чтобы не получилось, как с первым сыном. Я вину свою осознала, что виновата очень сильно перед детьми... И я сделаю все, чтобы исправить это, хотя бы с Кириллом".

Старшего сына у Кузьминой органы опеки отобрали в сентябре 2011, когда Максиму было полтора года. Спустя шесть месяцев после того, как он оказался в доме ребенка, женщину лишили прав и на второго мальчика - Кирилла. Причина - Юлия злоупотребляла спиртным, нигде не работала. Уже в сентябре 2012 года Псковский областной суд вынес решение об усыновлении братьев в семью Шатто, где и случилась трагедия. Сейчас Кирилл находится под опекой родственников его приемных родителей. Но есть вероятность того, что мальчик вернется на воспитание к родной матери, говорит уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Безусловно, она имеет право обратиться в суд. В данный момент она обратилась ко мне за помощью, как уполномоченному, мы, конечно, такую помощь ей окажем, прежде всего, юридическую. А второй вопрос - если сейчас в рамках уголовного дела, которое возбуждено Следственным комитетом Российской Федерации против приемных родителей Максима и Кирилла, будут направлены действия на лишение их родительских прав. Есть надежда и есть юридические основания для того, чтобы его вернуть".

Павлу Астахову предстоит выяснить обстоятельства лишения прав опеки бабушки и дедушки Максима Кузьмина, которые, по сообщениям в прессе, заявляют о том, что отказались от внуков под давлением. Между тем, по факту смерти мальчика американские власти проводят расследование, в марте станут известны результаты экспертизы, которая установит причину гибели ребенка. Уголовное дело в связи с трагедией возбудили и в России, заявил на днях официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В ближайшее время Следственный комитет намерен ходатайствовать о заочном аресте убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет будет добиваться участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления".

В областной суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина обратились и органы опеки Псковской области.