тема: BP
13:29, 25 февраля 2013

Суд над BP: удастся ли пострадавшим получить $34 млрд компенсаций

Сегодня в Новом Орлеане начинается новый этап судебного разбирательства в отношении нефтедобывающей корпорации BP. Теперь рассматриваются гражданские иски. Пострадавшие штаты требуют 34 миллиарда долларов компенсации. С подробностями из США - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

Вместить всех заинтересованных в этом громком судебном процессе оказалось невозможно. Организована специальная трансляция из зала суда. По одну сторону - представители федерального правительства, пострадавших штатов и частного бизнеса. Среди ответчиков не только BP, но и компания, которая владела платформой Transocean, а также Halliburton. Она укрепляла трещину после аварии.

Суду предстоит определить, кто все-таки виноват. А затем - и эта часть судебного разбирательства начнется не раньше сентября - нужно будет понять, сколько именно нефти вылилось в залив.

Последние три года BP прилагала все усилия, чтобы реабилитироваться. И не попасть в суд. Начиная с несколько крупных увольнений в корпорации, BP также частично признала свою вину по уголовным обвинениям, выплатила крупный штраф. Мировое соглашение между компанией и министерством юстиции обошлось в 7, 8 миллиарда долларов. А 42 миллиарда пошло для восстановления акватории и компенсации ущерба местным предпринимателям.

Напомню, два года назад на платформе в Мексиканском заливе произошел взрыв, погибли 11 человек. Миллионы тонн топлива попали в воду. Прекратить утечку компания смогла лишь через 87 дней. Нефтью было покрыто побережье в штатах Алабама, Луизиана, Миссисипи, Флорида и Техас.

Между тем адвокат компании BP Руперт Бонди утверждает, что в коллективном иске, который предъявляют прибрежные штаты - 34 миллиарда долларов - это сумма, взятая с потолка. А также выразил уверенность, что в его силах убедить судью, что авария произошла из-за небрежности. А это, по словам адвоката, снизит возможную компенсацию ущерба ниже 5 миллиардов долларов.

Хотя ситуация, на самом деле, малопредсказуемая. По информации газеты Wall Street Journal, BP уже предложено пойти на сделку - и заплатить 16 миллиардов, которые покроют все издержки и штрафы. Тогда рассмотрение дела может закончиться, даже не начавшись. Компания BP эту информацию не комментирует.