тема: Сагра
17:51, 19 марта 2013

За драку и стрельбу в Сагре – 24 года лишения свободы на шестерых

Свердловский областной суд приговорил шестерых обвиняемых в массовых беспорядках в Сагре к реальным срокам лишения свободы. Летом 2011 года вооруженные преступники на 13 автомобилях буквально ворвались в небольшой уральский поселок и угрожали его жителям расправой. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Челябинске Анастасия Годына.

Перед судом предстали 23 человека. Ни один из обвиняемых в участии в массовых беспорядках в поселке Сагра в 2011 году не признал своей вины. Тем не менее, приговор для всех оказался обвинительным. Рассказала пресс-секретарь Свердловского областного суда Елена Марьина:

"В ходе судебного заседания ни один из подсудимых свою вину не признал. Однако суд пришел к выводу о причастности их к преступлению. Сегодня им вынесен приговор. При вынесении приговора суд учитывал характер общественной опасности, а также личности обвиняемых. К максимальному сроку наказания в виде лишения свободы на 6 лет с отбыванием в колонии строго режима приговорен Иван Лебедев. Подсудимый Кахабер Чичуа получил наказание 4 года 1 месяц с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме них, к реальным срокам приговорены Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов - им назначено наказание 4 года колонии общего режима каждому. К минимальному сроку приговорен Шохин Зарипов - 1 год 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима".

Остальные 17 подсудимых получили условное наказание - 3 или 4 года с испытательным сроком. "Покушение на убийство" и "Организация и участие в массовых беспорядках" - две статьи Уголовного кодекса, которые инкриминировали осужденным.

Летом 2011 года ничего не подозревающий поселок принял на себя удар агрессии молодых людей, вооруженных металлической арматурой, обрезами и ножами. Они приехали в Сагру на 13 автомобилях, начали угрожать местным жителям физической расправой и устроили стрельбу. В ходе массовой драки был убит человек. Зачинщиками беспорядков стала семья Лебедевых. Супругов Вячеслава и Валентину односельчане обвиняли в воровстве. По данным следствия, решив отомстить обидчикам, Лебедевы обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который в то время отбывал наказание в колонии. С его указки Кахабер Чичуа и Вахтанг Катамадзе разработали подробный план нападения. Дальше все развивалось стремительно.

Это дело описано на страницах 80 томов, следствием было проведено более 80 экспертиз, допрошено около 200 человек. Но и прошедшее заседание - еще не точка. В районном суде Свердловской области рассматривается уголовное дело в отношении начальника ОВД по городу Верхняя Пышма Марата Халимова, который обвиняется в халатности. По версии следствия, во время массовых беспорядков он не скоординировал работу своих подчиненных.