15:19, 25 марта 2013

Россия рассмотрит вопрос о похоронах Березовского на родине

Вопрос, где будет захоронен Борис Березовский, волнует всех чуть ли не больше причин его смерти. В прессе уже появилось несколько вариантов места последнего пристанища опального олигарха. Стало известно, где хотел быть похоронен сам бизнесмен. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова - подробнее.

Борис Березовский хотел, чтобы его похоронили в храме в подмосковной Тарасовке. Об этом газете "Известия" рассказал бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин. Он пояснил журналистам, что олигарх мечтал быть похоронен в храме, где его крестили. Православие Березовский принял в 1994 году, после того как на него было совершено покушение, обряд проходил в храме в подмосковной Тарасовке. Там же, на кладбище у церкви, бизнесмен и мечтал обрести покой.

Однако служители храма заверили, что на территории церкви хоронят только людей, много сделавших для прихода. Березовский же, по словам настоятеля храма отца Федора, с момента крещения ни разу в церкви не появлялся и ничего приходу не жертвовал. К тому же для захоронения на территории самой церкви нужно отдельное разрешение епископа.

Впрочем, с похоронами олигарха в России вообще могут возникнуть сложности. Здесь в отношении Березовского по-прежнему открыты несколько уголовных дел. Закроют их только после получения официального подтверждения о смерти. Пока же они могут значительно усложнить процесс переговоров родственников с российским МИДом.

Неизвестно, однако, захочет ли вообще семья олигарха хоронить его на Родине. Пока с таким запросом родственники бизнесмена не обращались. Зато, по информации некоторых СМИ, они уже связывались с собором Пресвятой Богородицы в Лондоне. Впрочем, и с похоронами бизнесмена в британской столице пока никакой ясности быть не может. Во-первых, непонятно, сколько продлится расследование Скотланд-Ярда и когда тело бизнесмена наконец передадут родственникам. А во-вторых, причина смерти олигарха пока достоверно не установлена. В случае, если это самоубийство, вопрос, в каком храме будут отпевать Березовского, отпадет сам собой.