12:14, 29 марта 2013

Индивидуальных предпринимателей не освободят от страховых взносов

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей - этот вопрос одним из первых обсудили сегодня на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону. В ее работе принимает участие Владимир Путин. Представители бизнес-сообщества рассказали, что из-за роста взносов закрылось почти 350 тысяч малых предприятий. Путин пообещал решить этот вопрос и дал профильным ведомствам две недели. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

В Ростове-на-Дону проходит первая конференция Общероссийского народного фронта. В ней принимают участие около 500 человек, в том числе чиновники, эксперты и 200 доверенных лиц Владимира Путина. Все происходит в огромном зале. Причем сам Владимир Путин сидит среди участников Народного фронта, а не в отдельном кресле по центру, как обычно.

Фронтовики говорят о социальных проблемах: проблемах бедности, образования и здравоохранения, защиты семьи, детей и "человека труда". Этому была посвящена одна из предвыборных статей президента. Сегодня второй день конференции. Накануне вопросы обсуждали на секциях, а сегодня - в формате пленарного заседания с Владимиром Путиным.

Звучит много предложений. Так, первым взял слово токарь шестого разряда, депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта и "Единой России" Валерий Трапезников. Он возмутился тем, какие суммы в качестве компенсаций при увольнении получают топ-менеджеры крупных компаний. Речь шла про так называемые "золотые парашюты". Президент его поддержал. Он отметил, что тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в развитых, где практика "золотых парашютов" применяется давно. Глава государства добавил, что в этих странах вводятся определенные ограничения. И предложил такие ограничения продумать и внести в России. Президент поддержал также идею Валерия Трапезникова возродить звание "Герой труда".

А вот с предложением представителя бизнеса он не согласился. Прозвучала инициатива отменить решение по увеличению страховых взносов для отдельных индивидуальных предпринимателей. Напомню, что ставка страховых взносов, идущих на пенсии и соцвыплаты, для предпринимателей с 2013 года была повышена вдвое - с около 17 тысяч рублей в год до 35,7 тысячи рублей. Это привело к тому, что люди стали закрывать свой бизнес.

Президент возражает против идеи полного освобождения от страховых взносов . "Это будет СССР" - сказал он. "Шарахание от одного решения к другому" - самый плохой вариант по словам главы государства. В то же время он предложил еще раз тщательно изучить этот вопрос и в течение двух недель представить ему предложения, выработанные и министрами, и представителями власти, и бизнесменами. Возможно, будет предложена градация суммы взносов, в зависимости от доходов индивидуальных предпринимателей.

Конференции ОНФ такого масштаба будут регулярными. Добавлю, что в кулуарах эту конференцию называют "генеральной репетицией" перед учредительным съездом ОНФ в июне. Как сегодня сказал Владимир Путин, он пройдет 11-12 числа. На съезде ОНФ преобразуется в общественное движение. А Владимир Путин, как ожидается, возглавит созданный им же Общероссийский народный фронт. Пока же президент является его неформальным лидером.