17:30, 29 марта 2013

Владельцы недвижимости Минобороны проявили невиданную щедрость

Аукцион невиданной щедрости или попытка уйти от ответственности? Эксперты по-разному оценивают последние события вокруг дела "Оборонсервиса". Покупатели недвижимости, ранее принадлежавшей Минобороны, бесплатно вернули свою покупку - здания института в центре Москвы стоимостью почти 200 миллионов рублей. СКР похвалил компании за сознательность и рекомендовал остальным покупателям последовать их примеру. Подробности - в сюжете обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Без суда и следствия новые владельцы 31-го проектного института спецстроительства Минобороны передали эту недвижимость, связанную со скандальным делом, обратно военным. Как заявляют они сами, добровольно и безвозмездно. Владельцев было двое - это компании "ВитаПроджект" и "Сосновоборэлектромонтаж". Обе не один раз упоминались в разбирательстве по поводу заниженной продажи имущества Минобороны. По версии следствия, на момент покупки они контролировались бывшими чиновниками оборонного ведомства - Васильевой и Нагинским, которые сейчас являются фигурантами дела. Возврат имущества Минобороны наверняка им зачтется, считает партнер юридической компании Goltsblat BLP Рустам Курмаев, однако в истории с "Оборонсервисом" речь идет о тяжких статьях, так что ответственности им не избежать в любом случае.

"Здесь есть определенная коллизия, состоящая в том, что, с одной стороны, как я понимаю, имущество добровольно возвращается юридическим лицом, с другой стороны, в рамках уголовного процесса субъектом ответственности может быть только физическое лицо. Поэтому здесь опять же необходимо будет как-то увязать, что именно лицо, привлекаемое к ответственности, добровольно возместило ущерб от преступления", - комментирует Курмаев.

Следственный комитет призвал других покупателей тоже отказаться от приобретенной недвижимости в пользу Минобороны. Речь идет о дорогих участках и владениях в Краснодарском крае и Москве, в том числе о так называемой "даче Сердюкова" в Утрише и комплексе зданий на Воробьевых горах. Надеяться на компенсацию от государства их нынешние владельцы вряд ли могут, говорят эксперты, взыскать ущерб можно только с конкретных чиновников, которые осуществляли сделки и которые вскоре вообще-то могут оказаться за решеткой. С другой стороны, без решения суда требовать бесплатного возврата проданного имущества в принципе нельзя, подчеркивают юристы. Есть и другой тревожный момент, считает председатель организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией" Владимир Мамаев: если государство идет на компромисс с потенциальными фигурантами, то не исключено, что дело "Оборонсервиса" могут просто замять.

"Что еще за покупатели? Есть же покупатели, которые в государственных структурах находятся. То есть государство в любом случае понесло определенные убытки. Но, скорее всего, это сигнал к тому, что все сойдет по системе на тормозах", - говорит Мамаев.

По данным СМИ, как минимум одна из компаний, вернувшая институт Минобороны, пыталась выторговать у военных деньги, уплаченные за его покупку. В итоге ничего не получила, но судиться с ведомством она не собирается. Эксперты отмечают, что в данном случае это может быть разумным решением: в экономических делах обычно дешевле сразу возместить ущерб - вне зависимости от того, знали они или нет о незаконности сделки с "Оборонсервисом".