14:46, 31 марта 2013

Британская пресса перестаёт верить в самоубийство Березовского

Борис Березовский мог быть не так беден, как казалось вначале. По данным газеты Sandy Times, которая специализируется на серьезных расследованиях, незадолго до смерти российский олигарх должен был получить выплаты от его инвестиционной фирмы. Сумма внушительная -  до 300 миллионов долларов. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

сенью прошлого года, проиграв суд Роману Абрамовичу, Березовский распорядился ликвидировать активы нескольких контролируемых им оффшорных фондов. В частности, речь идет об инветскомпании Salford Capital Partners. О том, что фирма в интересах бизнесмена распродает его активы, некоторое время назад выяснил "Аэрофлот".

Оказывается, как пишет Sandy Times, буквально через два часа после известия о смерти предпринимателя фирма Pinsent Masons, представляющая интересы "Аэрофлота", обратилась к адвокатам Березовского и потребовала раскрыть личности его душеприказчиков. Как объяснили представители "Аэрофлота", личности душеприказчиков нужны им, потому что те должны будут отвечать и по искам, которые были поданы к предпринимателю. The Sunday Times обычно публикует проверенную информацию, и в данном случае она ссылается на материалы следствия и юридическую переписку.

Неизвестно, успел ли Березовский получить деньги до смерти. И знал ли точно, какие суммы ему перечислят. Считается, что бизнесмен в последние месяцы испытывал серьезные денежные затруднения. Во-первых, должен был платить адвокатам Абрамовича, потому что проиграл ему суд. А речь о многомиллионных счетах юристам.

Во-вторых, его бывшая гражданская жена Елена Горбунова сводила с ним счеты после проигрыша Абрамовичу. Она так и не смогла пережить унижения. На суде против Абрамовича она поддерживала своего партнера, давала в его пользу показания, и все равно они проиграли. В начале года по требованию Горбунововй суд заморозил активы Березовского. И также ввел ограничения на текущие расходы бывшего олигарха.

И самое интересное. Как пишет сегодня утром британская пресса, сообщения о денежных выплатах перед смертью ставят под сомнение версию о самоубийстве. И все больше подозрений у британских газет, что Березовского могли убить. Официальное следствие появившуюся информацию не комментирует.

В ближайшие недели должна быть названа новая дата следующих предсудебных слушаний по делу Березовского в суде Виндзора. Пока официальное расследование склоняется к версии самоубийства через повешение. А тело покойного, видимо, так и находится в больнице "Вексам парк госпиталь" в графстве Баркшир, где и проходило опознание родственниками. До сих пор нет информации, когда тело отдадут семье Березовского, и где и когда состоятся похороны.