17:34, 06 мая 2013

Споры на миллион: негодование вокруг выплат, связанных с упавшим Ан-2

Самолет Ан-2, разбившийся в Свердловской области, потерпел крушение через несколько минут после взлета. К такому выводу пришли специалисты, осмотрев место падения. И пока следователи продолжают исследовать место падения самолета, жители города обсуждают другую новость. Во вторник губернатор Свердловской области заявил, что семьи погибших получат по миллиону рублей. Как к этому отнеслись в Серове, а также последние данные - в репортаже собственного корреспондента "Вестей ФМ" Оксаны Избышевой.

Шансов выжить у пассажиров и пилота Ан-2 не было. Такой вывод делают следователи, осматривая место крушения. Самолет упал, зацепившись за верхушки деревьев, и от удара о землю загорелся. Люди погибли мгновенно. Но причина остается загадкой. Специалисты отправили на экспертизу топливо, может быть, оно было некачественным, и это привело к трагедии. Руководитель Уральского следственного управления на транспорте Дмитрий Путинцев считает, скоро эксперты назовут точную причину авиакатастрофы.

"Следователи - опытные криминалисты, мы побывали не на одном десятке авиационных событий, производим работу местными силами, у нас все для этого есть - опыт, специализация и соответствующая техника".

Еще вчера следователи рассматривали три версии крушения. Сегодня одну из них - погодные условия - исключили. Теперь считают, что к крушению привела или ошибка пилота, или техническая неисправность. По рассказам работников аэродрома, примерно за две недели до трагедии самолет едва не разбился. В воздухе начал глохнуть мотор, спасло то, что в кабине были два пилота, и пока один управлял судном, второй поддерживал давление ручной помпой. Дефекты тогда устранили, но нет гарантии, что 11 июня 2012 года ситуация не повторилась. В тот день самолет взлетел с аэродрома города Серова примерно в 23 часа. И исчез. Его искали до середины ноября. С утра и до вечера сотни полицейских, спасателей и добровольцев прочесывали тайгу. Были исследованы, в том числе и с воздуха, больше двухсот тысяч квадратных километров. Искали не только на Среднем Урале, но и Пермском крае, и в Ханты-Мансийском автономном округе. А самолет потерпел крушение всего в восьми километрах от аэродрома. И кстати, эту территорию поисковики исследовали. Почему не увидели, объясняет начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин. Лес настолько густой, что обнаружить обломки можно, лишь вплотную подойдя к месту крушения. Но летом подобраться к месту невозможно, здесь топь.

"Я помню, как этот район отрабатывался. Сюда, где мы сейчас находимся, даже загоняли гусеничную технику, это болото. Буквально через месяц сюда невозможно будет пройти. Вот лед, вот мох, дальше снова лед".

На борту Ан-2 кроме пилота находились 12 человек. Найдены останки всех погибших, их уже отправили на экспертизу. Установить личности можно только с помощью генетической экспертизы. У родственников уже взяли кровь. Близкие пассажиров Ан-2 до последнего надеялись, что люди живы. Как говорит руководитель областного управления МЧС Андрей Заленский, с родственниками постоянно работают психологи.

"Психологи Центра экстренной психологической помощи, московского филиала и главного управления, встретились вместе с моим первым заместителем с родственниками, провели с ними беседу, определились, как дальше работать, затем они же выдвинулись совместно с оперативной группой на место происшествия. Была информация, что часть родственников отправится на место происшествия".

Власти города заявляют, что помогут с похоронами. Близкие должны решить, хоронить ли в братской могиле погибших. Не оставят без поддержки и власти региона. Сегодня утром губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что семьи погибших получат по миллиону рублей.

"Нужно обратить внимание на психологическое состояние родственников, оказать максимальную поддержку и содействие, я даю соответствующее поручение для того, чтобы сегодня до обеда выработали варианты мер социальной поддержки, в том числе и финансовой".

Это заявление вызвало бурю эмоций у жителей Серова. Дело в том, что тот вылет не был согласован. Самолет вообще не предназначался для пассажирских перевозок, он должен был использоваться только для патрулирования лесов. А пилот решил подработать: за деньги он всем желающим показывал окрестности с высоты. По одной версии, компания тогда решила слетать на озера, по другой: в баню. Местный форум горожане забросали сообщениями. Мнения разделились, но большинство не понимает, за что семьи получат такие деньги. Вот лишь некоторые цитаты, причем не самые резкие:

"Угони самолет и обеспечь родных! Россия - щедрая душа!"

"За что этим людям миллион? За то, что они хорошенько бухнули... подняли на уши весь город и бюджет? И при этом у нас миллионы долгов по ЖКХ. Да у нас почти каждый день люди в ДТП погибают, причем зачастую - не по своей вине. Им кто-то помогает?"

"Миллион рублей... Не есть, ни пить, 5 лет на заводе работай. А тут нате... Всем угонщикам выплачиваете? Завтра вылетаем половиной Серова предгорье Урала..."

И только одна жительница Серова сочувствует родственникам погибших. Женщина пишет:

"Имейте хоть каплю сострадания... У них у всех дети, некоторые семьи потеряли сразу 3 мужчин - 3 кормильцев... И вообще: не считайте чужие деньги..."

Пока жители Серова обсуждают последние новости, следователи продолжают работать на месте крушения. Если не сегодня, то завтра из болота будет подняты остатки самолета. И если вертолет не сможет подобраться к месту, то остов судна извлекут с помощью гусеничной техники.