13:48, 08 мая 2013

Решение выделить деньги семьям погибших на Ан-2 вызвало недовольство местных жителей

На Урале расследуют гибель самолета Ан-2, который таинственно пропал почти год назад. Его нашли охотники в восьми километрах от места вылета. В самолете находились в том числе и районные полицейские чины - они взлетели без разрешения и пропали. Тем временем, местные жители намерены провести пикет против решения выделить средства семьям погибших на этом самолете. Напомним, родные погибших решением областных властей должны получить до 500 тысяч рублей, причем подчеркивается, что средства эти не из облбюджета, а из Фонда губернаторских программ. Подробности рассказала собственный корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Оксана Избышева.

"Вести ФМ": Оксана, появляются новые подробности в этом скандале: хотят выделять деньги, а почему местные жители протестуют?

Избышева: Местные жители протестуют не первый день. Волна негодования прокатилась по Свердловской области сразу же после заявления губернатора Свердловской области, когда он заявил, что сначала семьи погибших получат по миллиону рублей, и в тот же день к вечеру он снизил эту сумму до 500 тысяч рублей. Сейчас готовятся соответствующие документы. Если их успеют подготовить сегодня, то вполне возможно, что сегодня же попечительский совет Фонда губернаторских программ одобрит или отменит это решение. Если не успеют сегодня, то сразу после майских праздников состоится это заседание.

Местные жители недовольны тем, что люди, которые погибли, как говорится на форумах, никого не защищали, не проливали кровь за Родину, например, люди не понимают, за что будут платить семьям погибших. В Екатеринбурге 11 мая активисты собираются провести митинг. Заявлено пока 20 человек, но там будут присутствовать и жители Екатеринбурга, и жители Серова.

"Вести ФМ": Оксана, а что касается непосредственно расследования, какие-то новые подробности появляются?

Ибышева: Да, сегодня в Уральской транспортной прокуратуре заявили, что проверят действия поисковых групп. Будет проверено, прочесывали ли поисковые группы именно тот квадрат, в котором нашли самолет Ан-2. Родственники погибших уверены, что там никого не было. Несмотря на то, что там топь, там болота, летом подобраться к этому месту невозможно, но пару дней назад родственники, которые были непосредственно на месте крушения, они хотели увидеть его своими глазами, сказали, что есть другие тропы, которые могут подвести к этому месту. И теперь Уральская транспортная прокуратура проверит действия поисковых отрядов. Если выяснится, что этот участок поисковики обошли, не осматривали его, то руководитель поисковых групп будет привлечен к ответственности.