13:46, 23 мая 2013

Мусульмане в Лондоне охвачены страхом

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил сегодня, что убийство экстремистами британского солдата не связано с религией и внешней политикой Великобритании в исламских странах. Так он прокомментировал высказывание предполагаемых убийц военного о том, что они якобы мстили за военную интервенцию западных государств в мусульманских странах. Минувшей ночью сотни националистов вышли на демонстрацию в Лондонском районе Вулвич. Произошли столкновения с полицией. Так митингующие отреагировали на вчерашнее убийство британского военного. Двое темнокожих мужчин в разгар рабочего дня напали на солдата и нанесли ему множественные ножевые ранения. На связи со студией - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

"Вести ФМ": Елена, насколько я понимаю, Борис Джонсон своими словами попытался погасить растущий конфликт на межрелигиозной почве?

Балаева: Да, это именно так. В Лондоне только что закончилось заседание антитеррористического комитета "Кобра" с участием премьера и руководства МВД, Минобороны, Скотланд-Ярда, разведки MI 5 и лондонских властей. Заседание длилось час. Пока никаких заявлений не сделано. Но мы ожидаем, что в течение часа к нации должен обратиться Дэвид Камерон, об этом говорят источники на Даунинг-стрит. По всей видимости, он хочет заверить британцев, что расследование идет полным ходом, и успокоить людей, потому что все в Лондоне напуганы. С таким преступлением Британия еще не сталкивалась. Это было даже не убийство, а настоящая казнь британского военнослужащего чуть ли не в прямом эфире, как будто дело происходило не в Лондоне, а где-нибудь в Ираке, Афганистане или любой другой террористической базе "Аль-Каиды", где показательно казнят заложников - граждан западных стран.

Есть сведения, что пока спецслужбы и специальный контртеррористический отдел Скотланд-Ярда, которому поручено расследование, не собираются называть имена нападавших, хотя их лица уже известны каждому в стране. Вместо этого спецслужбы хотят собрать больше информации о том, кто эти люди, чем они занимались, как попали в страну, если они приезжие. Хотя по их английскому произношению понятно, что они могут быть местными, но имеют африканские корни (возможно, они нигерийцы). Им примерно по 20 лет. Тщательно изучают те заявления, которые они сделали вчера на камеру на месте убийства в те 20 минут, пока не приехала полиция. Эти "мясники" говорили очень много, заставляли прохожих снимать их на видео. Всё то, что они говорили, все эти их лозунги, требования вывести западные войска из оккупированных стран, отправить в отставку правительство - это всё очень напоминает речи исламистских радикальных проповедников, которыми пичкают в лагерях людей и готовят террористов.

Сейчас спецслужбы проверяют, есть ли у нападавших какие-то связи с такими лагерями, не проходили ли они там подготовку. Оба нападавших находятся в двух лондонских больницах под охраной, об их состоянии ничего не говорится. Но вчера они получили огнестрельные ранения, и известно, что один ранен тяжело. Уже официально подтверждено, что убитый мужчина - это военнослужащий, расквартированный в артиллерийских бараках Вулвича. Его семья уже поставлена в известность. В ближайшие часы должны объявить его имя. Безопасность вокруг бараков, вокруг всех военных частей Лондона усилена. Министерство обороны страны обратилось с просьбой к военным быть очень внимательными, быть осторожными и ни в коем случае не появляться на публике в военной форме, только в штатском.

Полностью слушайте в аудиоверсии.