11:45, 05 июня 2013

Профсоюзы Турции готовы начать забастовку

В Стамбуле сегодня снова ожидают протесты. Свою акцию проведут профсоюзы, они обещают вывести на улицы сотни тысяч человек. Они хотят, чтобы наказали виновных в применении силы против демонстрантов. Накануне свои извинения за излишне жесткие действия полиции принес премьер Эрдоган. Но это не помогло. Утром власти обещали провести встречу с демонстрантами. По официальной информации, обстановка в стране сейчас стабилизировалась, но всю ночь в разных городах Турции проходили столкновения. С подробностями из Турции - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артёмов.

Смотрите фоторепортаж Кухня турецких беспорядков: на первое - газ, на десерт - арбузы>>

"Вести ФМ": Сергей, стоит ли верить официальным властям Турции? Действительно обстановка стабилизируется? Или это не совсем так?

Артемов: Информация поступает из двух каналов - из Анкары, где находится ряд министров и вице-премьеров страны, и из стран Северной Африки, в частности, из Туниса. Там находятся с визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган с рядом министров и руководителей правящей Партии справедливости. Информация носит различный характер. Вчера Бюлент Арындж, вице-премьер, который был в Анкаре, заявил о том, что власти получили сигнал от общества и готовы выйти на диалог. И уже была названа так называемая Таксимская платформа. Представители этой Таксимской платформы (люди, представляющие разные политические круги, различные слои общества) должны были сегодня в 11 часов по местному времени встретиться в Анкаре с представителями правительства.

Реджеп Тайип Эрдоган действительно принес извинения за излишнее применение силы, но это извинение было избирательным и выборочным. Он сказал, что понимает позицию тех людей, которые вышли защищать парк. Об остальных людях, которые присоединились уже в ходе демонстрации, не было сказано ни слова. Заместитель Реджепа Тайипа Эрдогана по Партии справедливости, который тоже находится в Тунисе, заявил о том, что воду мутят в Стамбуле на площади Таксим и в других городах Турции радикалы, маргиналы и коммунисты, а к ним примыкают террористические группы, которые в данный момент разрушают Стамбул. Позиция же людей, защищающих парк, понятна. Заместитель Эрдогана сказал, что никто не собирался строить здесь торговый центр. Якобы весь вопрос возник только насчёт прокладки туннеля под этим парком, для чего пришлось снести бы несколько деревьев, немного скорректировать линию парка. Парк бы остался.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Фотографии Сергея Артемова.

А полностью весь фоторепортаж здесь -

Кухня турецких беспорядков: на первое - газ, на десерт - арбузы