16:44, 05 июня 2013

Турция терпит миллионные убытки

В Турции скончался третий участник антиправительственных протестов - он умер в больнице от полученной травмы. Девятый день по всей стране продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митингов в защиту парка Гези в центре города. Турецкие профсоюзы после вчерашних заявлений о готовности парализовать экономику страны в глобальной забастовке от слов перешли к делу: с сегодняшнего дня на работу не вышли представители целых отраслей. Забастовка идет и в киберпространстве: хакеры из группировки "Анонимус" нарушили работу сайта правительства Турции и завладели закрытой информацией. С серверов были скачаны электронные почты и пароли зарегистрированных пользователей. За событиями в Турции следит специальный корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

"Вести ФМ": Сергей, вы сегодня работаете несмотря ни на что?

Артемов: Я сегодня работаю, и работаю как раз рядом с людьми, которые уже не работают - это масса очаровательных красивых девушек-стюардесс из авиакомпании "Турецкие авиалинии". Я спросил у них, отложены ли рейсы, на что они ответили, что пока самолеты летают по расписанию, но что будет завтра - никто не скажет, поскольку забастовка "Турецких авиалиний" расширяется, и уже сейчас более 1000 работников, представителей компании, прекратили работать.

В целом же к забастовке подключились два больших общенациональных профсоюзных синдиката. В общей сложности в них участвует более 1 миллиона 300 тысяч занятых. Это тяжелая индустрия, машиностроение и судостроение, текстильное производство, это, наверное, лидирующие отрасли турецкой экономики. И если ранее говорили о 70-80 миллионах ущерба, который нанесла вся эта ситуация Стамбулу и другим городам, и это ущерб материальный, то если говорить об экономическом ущербе, наверное, он будет миллионами евро исчисляться даже не в день, а в час в будущем.