20:00, 07 июня 2013

Демонстрантам в Стамбуле продавали респираторы

В Турции вторую неделю продолжаются антиправительственные выступления. Власти страны не идут на уступки. Вернувшийся из зарубежного турне премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что снос парка Гези в Стамбуле и строительство на его месте торгового комплекса будет продолжено. Напомню, что именно решение властей о сносе парка в центре Стамбула стало поводом для начала протестов. Позднее эти протесты охватили всю страну и приобрели политический характер. В ходе разгона демонстраций полиция активно применяла слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали более 1000 человек, есть и погибшие. Три часа назад из Стамбула вернулся специальный корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артёмов, из аэропорта он отправился сразу в студию.

"Вести ФМ": Сергей, что за интересные вещи такие у тебя с собой?

Артёмов: Ну, интересные вещи – это часть трофеев, часть оборудования, если можно так говорить, оборудования журналистского, оборудования всех людей, которые там были. Это респираторная маска, которая продавалась там, продавалась за очень небольшие деньги, все могли себе её приобрести.

"Вести ФМ": Это прям на площади?

Артёмов: Да, была торговля на площади. Можно её надеть и посмотреть, насколько она работает. Это маска практически совсем не использовалась. Серая маска, а внизу вставка из очень плотного войлока. Но она не совсем готова для употребления.

"Вести ФМ": Я надел маску. Дышится свежее.

Артёмов: Ты не совсем похож на того человека, который на площади Таксим маску надевал, потому что в тот момент, когда люди надевали маски действительно… Все ходили с ними, но когда они их надевали, было действительно страшно. К этой маске еще необходима одна вещь. Сюда наливается, вот в нижнюю часть, в войлок, который  обеспечивает защиту воздуха, лимонный сок или уксус. Пропитывается.

"Вести ФМ": Это тоже продавали? Вот эта самая бутылочка, которую ты принёс?

Артёмов: Нет, это бутылочка другая. Про бутылочку я расскажу через пару минут. А вот туда наливается лимонный сок или уксус, для того чтобы нейтрализовать кислотой действие газа, и слезоточивого, и перцового. А бутылочка – это тоже уже, наверно, сувенир, буквально, правда, несколько дней, потому что скоро она испортится, наверно, но в этой бутылке – её раздавали студенты местного медицинского университета…

"Вести ФМ": Химики наверно. Или врачи.

Артёмов: Ну, они может быть химики, может быть, фармацевты.

"Вести ФМ": Давай слушателям объясним. Выглядит…

Артёмов: Это обычная пластиковая бутылка с белой жидкостью.

"Вести ФМ": Внутри как будто молоко.

Артёмов: С белой жидкостью. Можно открыть её и понюхать. Пахнет она приятным цитрусовым запахом. Это жидкость из очень жирного молока, 6-процентного молока, смешанная наполовину с водой. В этой жидкости есть лимонный сок, и в этой жидкости есть еще какое-то медицинское средство от желудка. Поскольку слезоточивый газ действует достаточно коротко... То есть вот этой жидкостью можно, во-первых, промывать глаза, во-вторых, нужно брызгать ее в нос, и в третьих, нужно её пить. Пить для чего, потому что когда ты избавляешься от жжения в глазах и от течения, что называется, всего из носа, казалось бы, всё хорошо, можешь идти дальше, но газ, попав в рот, попав внутрь в кишечник, его расслабляет очень быстро и очень надолго.

"Вести ФМ": Ого! В общем, будет уже не до протестов.

Артёмов: Да. И вот составляющая важная, для того, чтобы сберечь свой организм в единообразии действий, так будем говорить.

"Вести ФМ": А сколько это стоило, доступная цена?

Артёмов: Это не стоило ни сколько, ну, маски продавались, потому что маски привозили из компаний. А это раздавали бесплатно всем желающим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.