14:51, 23 июня 2013

ЧП под Самарой в фотографиях: опасные дороги и смелые бабушки

поделиться:

В Самарской области восстановлено движение по автотрассе "Самара-Волгоград". Обстановка в зоне ЧС, где 18 июня взорвались боеприпасы, стабильная. Об опасных обочинах, смелых бабушках и работах по восстановлению - в фоторепортаже специального корреспондента "Вестей ФМСергея Артемова.

Читать и слушать:
Взрывы под Самарой:
подробности с места ЧП>>

Авиационная группировка МЧС прибыла в аэропорт Самары в ночь на среду. Спасатели и офицеры штаба сразу уехали в Чапаевск, амфибии Бе-200 ждут команды на тушение возгораний.

У поселка Нагорный - части города Чапаевска - развернуты оперативные группировки МЧС, Минобороны и МВД.

Техника выдвигается на расчистку подходов к складу полигона, где накануне произошли взрывы. Жители поселка ждут разрешения на проход к своим домам - многие вечером убегали без денег и документов.

Оставленные домашние животные - аргумент. Но пускают только в те дворы, которые уже очищены военными саперами. 

Облет территориями руководством объединенного штаба показывает - очаги разрывов боеприпасов сохраняются. 

Вот так выглядит в среду в полдень эпицентр взрыва - склад Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона. Черные пятна - следы от пожаров, вызванных разлетом снарядов. 

Поселок Нагорный - в 500 метрах от склада полигона. На федеральной трассе Самара - Волгоград стоят сгоревшие и "обстрелянные" автомобили. 

Эта машина ехала на юг из Челябинской области.  

Принадлежность и даже марку эту машины установить сложно.

Эта фура почти целая - колеса пробиты осколками. Все фотографии автомобилей сделаны офицерами Министерства обороны из инженерной машины во время разведки.

Пожарные заполняют водой 9-тонную цистерну специальной машины для тушения.

В это время заместитель командующего Центральным военным округом полковник Андрей Булыга ставит задачу экипажу пожарного танка. На счету этих парней в бронежилетах много не один выезд в "горящие точки". И не одна государственная награда за службу.
 

Полковник Булыга отправляется на разведку территории возле склада.

В помещениях возле склада выбиты все окна.

До склада - метров 250. Болванки, неразорвавшиеся боеприпасы и целые снаряды разбросаны вокруг. Большинство - калибра 23 и 30 миллиметров. Всего, по разным оценкам на складах хранилось от 11 до 13 миллионов единиц - все они сняты с учета и предназначались к разборке, потому точных цифр нет.

Склад, вернее то, что от него осталось - за рядом деревьев, слева. Пожарный танк заливает открытый огонь, инженерная машина разграждения (ИМР) МЧС расчищает для него дорогу впереди.

Дальше ехать нельзя. В кустах заметны тяжелые боеприпасы - выстрелы к 125-мм орудиям от Т-72. Даже танковая броня инженерной машины бессильна против них.

"Потери" в ходе разведки территории - колесо накололось на 23-мм фугасный снаряд...

"Занозу" извлекли саперы. Но колесо все равно пришлось менять...

В поселке Нагорный во многих домах вылетели стекла. Причем только там, где оставались деревянные рамы. Новые - пластиковые - выдержали ударную волну.

Ни стихийные бедствия, ни техногенные аварии - бабушкам, сидящим у подъезда, все нипочем. Они свои дома не покинули.

 

Руководители группировки Минобороны принимают решение о вызове военных вертолетов для тушения пожара.

После обеда в среду над развалинами склада появляются 4 машины Ми-8 2-го Командования ВВС и ПВО. К ним присоединился вертолет МЧС. Каждый борт совершил 8 рейсов от ближайших озер к месту тления боеприпасов. Было сброшено более 200 тонн воды. Если хлопки до этого раздавались каждые 3-5 минут, то после работы вертолетчиков в течение ночи случилось всего около десятка взрывов.

Утром в четверг - еще одна воздушная разведка. Всполохов от взрывов не видно.

Для закрепления результата тушения и гарантии перед началом работы саперов представитель МЧС генерал Александр Миронов распорядился вызвать самолеты Бе-200. Военные тоже готовы оказать поддержку с воздуха.

Самолеты-амфибии появляются через час - плечо полета у них длиннее, воду забирать приходится из Волги. Одновременно выходят на очистку автодороги военные саперы.

Бе-200 отработал очередной заход. 20 тонн воды за несколько секунд.

Специалисты Центроспаса прибыли на место одними из первых. Но работа у них начнется, когда люди вернутся в свои дома. Во многих местах в квартирах осталось битое стекло, помощь может понадобиться пожилым нагорненцам.

Военные летчики не отстают от коллег из МЧС. В подвесной "корзинке" Ми-26 - 15 тонн воды.

В 9-30 утра в четверг руководители оперативного штаба и представители Минпромторга подписывают акт о безопасности в поселке Нагорный. Оцепление на этом участке снимается.

Люди возвращаются в свои дома.

Но на обочине автотрассы у поселка еще попадаются снаряды.

Военные саперы получают задачу - собрать все боеприпасы вдоль автотрассы. Работы по очистке займут несколько дней.

Расчет готовит к запуску беспилотный аппарат. Он может снизиться над складом на минимальную высоту.

Беспилотник с размахом крыльев чуть больше метра способен подержаться в воздухе час и привезти сотни снимков в хорошем разрешении.

Главное сделано, и люди вернулись. Их безопасности ничего не угрожает. Можно доложить министру. Впрочем, после полудня в четверг взрывы вновь послышались со стороны складов. Опасности, по заверению военных и спасателей, они не представляли - тление в толще грунта, остатков складов и десятков тонн осколков продолжается. Но происходит это ниже уровня земли - каждый склад конструктивно глубоко заглублен. Полная тишина наступит, когда весь пласт остынет. Тогда начнется детальное расследование причин произошедшего близ Чапаевска.