15:16, 24 июня 2013

Выпускная ночь: как это было

Основная волна выпускных балов прокатилась по стране минувшей ночью. Вчерашние одиннадцатиклассники пели, плясали, смеялись и плакали, прощаясь со школой. В Москве школьные выпускные прошли без особых инцидентов, хотя и не сказать, что тихо. Вместе с выпускниками гуляла и корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Легкая эйфория накрыла город еще с 6 часов вечера. Вокруг Кремля курсировали лимузины с надписью "Дети" на заднем стекле. Вчерашние дети, сегодня уже выпускники и абитуриенты гуляли на славу. Автобусы подвозили их к Красной площади. Многие сразу после получения аттестата начали прогулку по традиционно свадебному маршруту: Красная площадь, Александровский сад, Воробьевы горы. Впрочем, на главную площадь страны было не попасть. У храма Василия Блаженного воздвигли сцену, а саму Красную площадь по периметру огородили. Внутрь пускали только по приглашениям: здесь проходил бал для выпускников-медалистов. Ну а те, кому не посчастливилось на него попасть, ограничивались фото на фоне Красной площади и ограждений. В этот день ничто не могло испортить им настроения

"301 школа! Мы последний выпуск! Ну, всё выдали! Просто мы тут... Мы сейчас поедем дальше на свой выпускной - на евробал. Мы едем на евробал до 6 утра!"

Титул главного выпускного страны у Красной площади перехватил или, по крайней мере, пытался перехватить парк Горького. В этом году его впервые полностью отдали под празднования для выпускников. Поочередно работающие 4 тематические сцены: лето, осень, зима и весна, кинотеатр под открытым небом, конкурсы, акробаты, ходулисты и сотни гуляющих по дорожкам парка счастливых выпускников.

"У меня столько эмоций! Столько эмоций!" - "Недавно мы пришли! С час назад!" - "Нет, ты что, мы тут часа 2 уже!"

Школьников привозили к парку автобусами и централизовано заводили в внутрь группами. Дальше кто-то из учителей, конечно, пытался водить выпускников целыми классами, но большинство сдались и, наконец, отпустили вчерашних школьников в свободное плаванье, хотя бдительности при этом не теряли, рассказывает классный руководитель 11 класса Лариса Юрьевна.

"Ну, во-первых, вот у нас телефоны, во-вторых, мы знаем место сбора детей. У каждого ребенка забит в его телефоне номер классного руководителя и директора. Поэтому у нас здесь все в порядке. То есть мы находимся на том месте, куда, если что, все дети будут приходить. И время отзвона. У нас все продумано".

Несмотря на многочисленные темные аллеи, ощущение безопасности в парке не покидало. Огромное количество охранников, сотрудников безопасности и по полицейскому в качестве сопровождающего для выпускников из каждой школы. Для посторонних парк был закрыт еще с часу дня. А выпускникам попасть на его территорию было проще, чем выйти оттуда. Кто-то, конечно, прятался под развесистыми ветвями деревьев и с оглядкой на учителей тихонько курил, но в целом все прошло очень спокойно. Некоторые школы заезжали в парк всего на пару часов, совмещая его с традиционным рестораном и гуляниями по Москве. У большинства привычные катания на теплоходах и ресторанные посиделки прошли накануне или еще только должны были состояться. Хотя были и те, кто действительно пришел в парк отметить пока что главную ночь своей жизни. И они, конечно, за всеобщим великолепием нашли и недостатки

"Ну вот да, сладкое что-нибудь, фаст фуд хоть какой-нибудь, я не знаю, банальный такой бы сделали, а так одни слойки какие-то. И в пельменную нас не пустили, для администрации только, нам очень обидно. Нет, ну вообще нормально. Еды бы только побольше. Но лучше было бы, если бы аттракционы какие-нибудь были, но их нет почему-то, их все на ВДНХ перенесли, и это очень обидно".

По подсчетам организаторов, в эту ночь выпускной в парке Горького посетили около 15 тысяч школьников. Немного сонные, уставшие, но все еще счастливые, под утро многие отправились на смотровую площадку Воробьевых гор - отпускать в небо традиционные воздушные шары и любоваться восходом. Многие, впрочем, привычные шарики заменили модными небесными фонариками.