15:02, 24 июня 2013

Власти Белоруссии скрывают свиную чуму

Россия запретила поставки свинины из Белоруссии. Пока запрет касается только продукции из Гродненской области. Там произошла вспышка африканской чумы свиней, но эксперты не исключают того, что под запрет может попасть вся белорусская свинина. Россия - самый большой рынок сбыта для белорусских фермеров. В прошлом году поставки свинины в нашу страну превысили 60 тысяч тонн. Российские животноводы опасаются, что инфекция может распространиться и по территории нашей страны. На связи со студией "Вестей ФМ" наш корреспондент в Белоруссии Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, скажите, насколько масштабная вспышка африканской чумы у свиней произошла в Гродненской области?

Качура: По-видимому, это действительно массовая вспышка, хотя местные власти всё по-прежнему опровергают, и сам термин "африканская чума" в Белоруссии под запретом. Эта вспышка уже бушует не один месяц, и, в принципе, местные журналисты назвали это "секретной свиной болезнью". Но русский Интернет пестрит тревожными сообщениями о массовом падеже этой стратегически важной для республики скотины, и первая информация о массовом падеже появилась еще в конце апреля. Сначала власти вообще категорически отрицали эпидемию, но когда свиньи начали болеть в комплексе "Восточный" под Барановичами, было сказано, что они заразились респираторно-репродуктивным синдромом. Но при этом заболевании свиньи не дохнут, по словам ветеринаров, из-за этого рождаются мертвыми поросята. Поэтому версия властей доверия даже у самих белорусов не вызвала. Они на протяжении нескольких месяцев постоянно выкладывали в соцсетях сообщения о массовом забое свиней в Минской, Витебской областях, и до населения властями не доводилась никакая информация о причинах падежа и о самом заболевании.

В местах, куда еще не добрались утилизаторы, население само забивало свиней. В некоторых магазинах заканчивалась соль и были забиты морозильники. Это сообщение от 19 июня, то есть за сутки до того, как Россельхознадзор ввел ограничения на поставки белорусской свинины. Ранее такие же меры ввела и Украина.

Проблемы власти решают кардинально: под Витебском, к примеру, к борьбе с "секретной болезнью свиней" привлекли даже сотрудников милиции. Никто не объясняет, почему у людей насильно забирают свиней при участии милиции. Возможно, эта скрытность связана с тем, что боятся отказа России от мяса из Белоруссии, так как до Смоленска здесь рукой подать. Карантин пока никто не объявляет, и городские власти говорят, что все в порядке, нет никакой чумы.