14:29, 10 июля 2013

Нападение на Худякова – обычное водительское хамство

В столице во время дорожного конфликта избит депутат Роман Худяков. Его отправили в больницу в бессознательном состоянии. У Худякова сотрясение мозга. Как рассказал потом сам депутат, он возвращался домой по Бережковской набережной. Движение было плотным. Слева возник черный джип с временными регистрационными номерами, водитель которого настойчиво требовал его пропустить. Парламентарий уступать отказался, тогда его машину подрезали: прижали к обочине, а затем из окна джипа бросили камень. По факту нападения следователи возбудили уголовное дело по статьям "Нанесение побоев из хулиганских побуждений" и "Хулиганство". Происшествие прокомментировал для радио "Вести ФМ" заместитель председателя Государственной думы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

"Вести ФМ": Игорь Владимирович, у вас еще какие-то детали происшествия? И, прежде всего, как чувствует себя Роман Худяков?

Лебедев: К сожалению, на эту минуту у нас нет более подробной информации, поскольку мобильный телефон Романа выключен, а врачи пока никак не комментируют его состояние. Мы пытаемся постоянно с ними связаться, чтобы хотя бы узнать, какая нужна помощь и поддержка Роману. Но на эту минуту вся полнота информации, которая есть, - это то, что вы уже изложили.

"Вести ФМ": Скажите, верно ли, что есть какая-то связь (эксперты приводят некие параллели), что именно Роман Худяков неоднократно высказывался, что россиянам следует владеть оружием в целях самообороны? Будь оно у него в ту минуту, все могло бы кончиться иначе. Как вы комментируете эти новости?

Лебедев: Я думаю, что, конечно же, никакой связи между конфликтом и его выступлениями не существует. Это реально бытовой конфликт на почве хамского поведения некоторых водителей на дороге. Но выступление Романа Худякова и в целом позиция фракции ЛДПР о том, что необходимо разрешить гражданам нашей страны приобретать огнестрельное оружие в целях самообороны, на мой взгляд, в свете этого конфликта еще более обостряется. Я согласен с тем мнением, что, будь у Романа на тот момент при себе оружие, он бы смог постоять и защитить себя. К тому же, мы знаем со слов самого Романа, что нападавшие были вооружены.

"Вести ФМ": Скажите, то, что в историю попал депутат Государственной Думы, каким-то образом будет отражено в наказании? Мы надеемся, что нападавшие будут найдены и наказаны.

Лебедев: Любое преступление, независимо от того, против кого оно совершено (будь то убийство десантника в городе Пугачеве, о чем сейчас постоянно говорят все СМИ, или нападение на депутата Госдумы в центре Москвы), должно быть расследовано полностью и объективно. Наказание должно последовать в полном соответствии с уголовным законодательством.

"Вести ФМ": То, что напали на депутата, значит ли это, что водителя джипа найдут обязательно и накажут гораздо более строго, чем если бы в эту переделку попал обычный водитель?

Лебедев: Я думаю, безусловно, Министерство внутренних дел, полиция приложат максимум усилий, чтобы найти нападавших. Но строгость наказания зависит от той статьи Уголовного кодекса, которая будет вменена нападавшим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.