12:13, 12 июля 2013

Подозреваемые в нападении на Худякова имеют криминальное прошлое

Дорогомиловский суд Москвы заключил под стражу уроженца Махачкалы Закарью Гаджиева. Он подозревается в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Также выяснилось, что нападавшие на депутата неоднократно задерживались правоохранительными органами, а Закарья Гаджиев еще и привлекался к уголовной отвественности. Напомним, во вторник вечером автомашина Toyota Land Cruiser на Бережковской набережной произвела опасный маневр, создав при этом аварийную ситуацию с автомобилем, которым управлял Роман Худяков. После того, как машины остановились, водитель и пассажир внедорожника нанесли депутату множественные удары руками по голове. Депутат с сотрясением мозга и ушибами был госпитализирован. Всех четырех нападавших на Романа Худякова задержали позже в Волгоградской области. За расследованием этого инцидента следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Об аресте подозреваемого попросил в суде следователь. Он заявил, что Закарья Гаджиев может скрыться от суда и следствия, оказать давление на потерпевшего. Прокуратура поддержала ходатайство следствия. Между тем, сам Гаджиев возражал против ареста. "Возражаю, виновным себя не признаю", - сказал он. В свою очередь адвокат фигуранта заявил, что конфликт между его подзащитным и депутатом не носит политический характер. "Это обычный бытовой конфликт, который был в какой-то мере инициирован самим Худяковым, это простой конфликт на дороге", - сказал адвокат. Он предположил, что конфликт мог быть спровоцирован депутатом "для самопиара". В версии адвоката, ссора 9 июля началась после того, как Закарья Гаджиев кинул в салон Романа Худякова конфетку, а не камень, как считалось ранее, и сказал нелицеприятное выражение. По словам адвоката, сначала конфликт был исчерпан, его подзащитный уехал на машине, но депутат догнал автомобиль подозреваемых и продолжил спор. Сидевшие в Land Cruiser в итоге не сдержались и слегка побили депутата. Выслушав доводы сторон, суд санкционировал арест подозреваемого до 10 сентября. Ходатайство об аресте второго опознанного Романом Худяковым фигуранта Артура Минбулатова будет рассмотрено сегодня.

Между тем, вскрылись любопытные подробности жизни четырех задержанных. Большую помощь при этом оказало МВД Дагестана. Выяснилось, что у напавших на депутата богатый криминальный опыт, пишет газета "Известия". Например, 38-летний Закарья Гаджиев в 1995 году проходил по уголовному делу об убийстве некой Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по статье "Укрывательство преступлений". Следствию еще предстоит выяснить, как человек с непогашенной судимостью получил право владения травматическим оружием. Брат Закарьи - Шамиль Гаджиев - также неоднократно упоминался в полицейских сводках. Чаще всего за хулиганство. Особенно громкими были два случая, в одном из которых он устроил с компанией таких же приятелей погром на свадьбе. Причем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вдобавок, как выяснилось, нападать на автомобилистов Шамилю Гаджиеву было не впервой. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что Шамиль Гаджиев разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тысяч рублей.