17:51, 30 июля 2013

Инцидент на Матвеевском рынке: реакция властей

Задержанный торговец арбузами Магомед Расулов, который в субботу пробил череп оперативнику на Матвеевском рынке, не считает себя виновным. Он утверждает, что принял полицейских, которые были в штатском, за хулиганов. Между тем, правоохранительные органы проводят зачистки столичных рынков от криминала, также началась и внутренняя проверка в московском ГУВД. Накануне вечером был снят с должности начальник ОМВД Очаково-Матвеевское, уголовное дело может быть открыто и в отношении коллег избитого оперативника - по статье халатность. За расследованием инцидента на Матвеевском рынке следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Магомед Расулов задержан накануне вечером на 47-м километре МКАД, когда он пытался уехать из столицы на междугороднем автобусе. Позже на допросе вину в нападении на оперативника он не признал. Заявил, что принял полицейских за бандитов, так как они не представились и, к тому же, были не в форме. Свое мнения у Расулова есть и насчет драки - так, потолкались и всё, а полицейский якобы сам упал и ударился головой об асфальт. Что касается родственника слишком импульсивного торговца арбузами - Магомеда Магомедова, которого в субботу как раз и приехали задерживать оперативники, подозревая его в изнасиловании несовершеннолетней, - то суд в отношении него перенесен. Он якобы плохо владеет русским, поэтому требуется переводчик с цумадинского. Между тем, судя по видеокадрам задержания Магомедова, он изъясняется на русском языке вполне сносно. И это характерная особенность практически всех уроженцев Дагестана, уверен доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

"Все дагестанцы повально свободно владеют русским языком. Там действительно очень много народов, и все между собой говорят именно на русском. Поэтому рассказы, что человек владеет только цумадинским - попытка отсрочить уголовное наказание".

Жильцы дома по Нежинской улице, где снимал квартиру Магомед Расулов, уже и не чаяли избавиться от слишком шумного и явно с криминальными наклонностями соседа. Удивительно, добавляют они, что его арест произошел только сейчас. Покоя от торговца арбузами не было почти семь лет, рассказали соседи агентству "Лайфньюс".

"Мы постоянно участковому жаловались. А что участковый, возьмет деньги и уходит".

Какие меры будут приняты к участковому, который допустил проживание полусотни приезжих в одной квартире, пока неизвестно. Проверка покажет. Но его непосредственный командир - начальник ОМВД Очаково-Матвеевское - уже уволен. Именно он ответственен за то, что происходило на его подведомственной территории, в частности на Матвеевском рынке, считает зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве
Антон Цветков.

"С одной стороны, я поддерживаю это решение, потому что непосредственный руководитель должен нести ответственность. А с другой стороны, то, что произошло в Матвеевском, могло произойти в любом отделе внутренних дел. Основная проблема, из-за чего произошло нападение на сотрудника, с моей точки зрения, из-за того, что не хватает полиции на улицах. Из-за того, что на отделы выезжает два три наряда на территорию в сутки, это приводит к тому, что разбалтывается уличная преступность".

Несмотря на нехватку полицейских, увольнение и даже уголовное дело грозит коллегам избитого оперативника Антона Кудряшова. И даже известно уже, по какой статье - "Халатность". За то, что они действовали при задержании насильника непрофессионально, слишком мягко, и даже не попытались выручить своего избитого напарника. Но они бы, скорее всего, и не смогли это сделать, потому что не обладают навыками самозащиты, констатирует председатель ассоциации профсоюзов полиции Михаил Пашкин.

"Можно их уволить, можно посадить и т.д. Но кто будет сажать тех начальников, которые обязаны были их обучать, устраивать спортдни, которые не устраивали никогда, обязаны были обучать их приемам боевого самбо? И когда заниматься? Некогда! А начальники обязаны по приказу министра предоставлять им время для занятий. Но им никто этого времени не дает".

А происходит это, опять же, из-за нехватки личного состава в московской полиции и, шире, вообще в МВД. Между тем, глава этого ведомства Владимир Колокольцев поручил активизировать борьбу с этнической преступностью. Сейчас полиция проводит масштабные обыски на столичных рынках. Под стражу взяты около пятисот человек, которые могут быть причастны к различным преступлениям. Исполняющий обязанности столичного мэра Сергей Собянин также поручил московским правоохранительным органам навести порядок на всех рынках столицы. Но если в отношении мигрантов из других стран у российских властей есть правовые методы воздействия, например, депортация, то дагестанцы и другие жители южных регионов нашей страны - полноценные граждане России. И если они замешаны в криминале, то в отношении них нужно применять какие-то иные инструменты воздействия, убежден бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Евгений Мысловский.

"Регистрация обязательна и для гражданина России, и гражданина иностранного государства. Но для иностранца это просто нелегальный приезд, а здесь они просто приехали... Где-то ж они кучкуются, где то они живут. Вот это надо было и проверять. Каким-то образом они там работают, на каких условиях, кто их оформлял на эту работу? Т.е. это как раз работа ФМС".

Зачистки криминала на столичных рынках - дело, конечно, важное, но одними только рейдами с этнической преступностью не справиться. Надо работать системно, убежден - заместитель председателя комиссии МГД по безопасности, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Алексеевич Гончаров.

"Если мы уже не поймем, что нам сели на голову и мы это терпим, то, по всей видимости, сотрудник полиции становится не сотрудником полиции, а просто пособником. Если полиция, как говорится, кормилась на этом рынке, а теперь начинает его зачищать, то это неправильно. Я думаю, что у нас есть силы и средства, и есть профессионалы, которые способны на любом рынке в любой области навести порядок".

Как заявили в сегодня в пресс-службе МВД, спецопреация по нейтрализации криминала в столице будет касаться не только проверки столичных рынков, но и борьбы с организованными преступными группировками, криминальными авторитетами и ворами в законе. Причем, отмечают в полицейском ведомстве, операция в Москве будет продолжаться не 2-3 дня, а значительно дольше.