17:49, 02 августа 2013

Адвокат не подтвердил арест зарубежных счетов Васильевой

Правоохранительные органы арестовали зарубежные счета бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Об этом информагентствам сообщил источник, знакомый с ситуацией. Речь идет о миллионах долларов. Часть счетов были открыты в швейцарских банках, часть в оффшорных зонах. По словам источника, их арестовали для возмещения ущерба, нанесенного государству. Подробнее корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Евгению Васильеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она, занимая высокую должность в министерстве обороны, продавала имущество этого ведомства по заниженным ценам. В частности речь идет об акциях "Института специального строительства" почти на 200 миллионов рублей, незаконной передаче в аренду земельных участков в Ленинградской области, продаже нескольких зданий Минобороны в Санкт-Петербурге. Васильеву также подозревают в причастности к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса".

Ранее представители Следственного комитета говорили, что общий ущерб нанесенный государству по делу "Оборонсервиса" оценивается в 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Это более 200 миллионов долларов. В октябре прошлого года в 13-ти комнатной московской квартире Васильевой в Молочном переулке был проведен обыск. Были изъяты полторы тысячи ювелирных украшений, несколько десятков ценных картин и три миллиона рублей. Сейчас Евгения Васильева находится под домашним арестом. На ее правой ноге - электронный браслет. Свою вину она не признает. Адвокат Васильевой - Хасан Али Бороков - пока не может подтвердить информацию об аресте зарубежных счетов его подзащитной.

"Мы можем сказать, что об аресте счетов, и о наличии самих счетов - нам пока ничего не известно. Мы узнали из Интернета, как и все остальные".

Арест счетов, в том числе, и зарубежных предусмотрен российским законодательством, уточняет управляющий партнер Юридической фирмы "Селютин и партнеры" Александр Селютин.

"Это происходит так: у нас принимается решение об аресте счетов, которое через компетентные органы направляется за границу. А там уже принимается решение об удовлетворении этого ходатайства, либо нет. После ареста счета пользоваться им невозможно. Для этого и предусматривается арест".

Пока не ясно будет ли Васильева добиваться отмены решения об аресте ее счетов, но такое право у нее есть, продолжает Александр Селютин.

"Решения органов следствия могут быть обжалованы в судебном порядке. Порядок этот установлен в уголовно-процессуальном кодексе".

Уточню, что на счета Васильевой в российских банках арест был наложен на прошлой неделе. Сколько там находится денег - не разглашается. А еще раньше было арестовано другое ее имущество: две квартиры в Москве, одна в Санкт-Петербурге, дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате общей площадью более 600 квадратных метров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.