17:23, 06 августа 2013

Майор полиции подозревается в получении взяток от торговца с Матвеевского рынка

Следственный комитет России, занимающийся расследованием июльского инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы избили полицейского, возбудил еще одно уголовное дело. Бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела по району Очаково-Матвеевское, майора полиции Станислава Соловьева подозревают в вымогательстве взяток у торговцев в обмен на свое покровительство. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

По версии следствия, Станислав Соловьев знал, что один из предпринимателей осуществляет свою деятельность на территории района незаконно. В связи с этим полицейский вымогал у него деньги, обещая взамен не предпринимать никаких мер. Так, в качестве взятки предприниматель выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в различных автосервисах ремонт машин, которые были оформлены на знакомых заместителя начальника полиции, а также передавал наличные.

Ранее в рамках расследования происшествия на Матвеевском рынке были уволены со службы начальник и заместитель начальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый и четверо патрульных. События вокруг драки на рынке приобрели за короткий срок такой размах, что в них вмешался даже президент Владимир Путин. Он, в частности, высказал мнение, что сотрудники полиции, наблюдавшие за избиением их коллеги, "отрабатывали тридцать серебряников", которые получили от торговцев. Не исключает такой версии и председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Поведение сотрудников ППС меня тоже настораживает, которые приехали защищать оперов. Они этого Магу не трогали. Видимо знали, что он с начальником в хороших отношениях. Они же там не первый год работают. Тот не первый год там стоит. Может поэтому они его и не трогали, боялись".

О том, что полиция плотно срослась с торговцами на рынках, говорят и сами предприниматели. Правда, на условиях анонимности. Артем - поставщик товара на рынки - рассказал, как все происходит.

"Все давно легализовано. Почти все торговцы, которые сидят в павильонах, у них нет прямых договоров аренды, у них субаренда. Прямые договора находятся у глав диаспор национальных, один, допустим, азербайджанец является прямым арендатором ста павильонов, а все остальные у него сидят в субаренде, это может быть кто угодно вообще не связанный с диаспорой, но основная маржа остается у него, так как он прямой арендатор".

Причем подобная схема работает не только в Москве, но и по всей стране. Еще один слушатель из Казани поведал нам, как складывается цена аренды на рынках.

"Знаете какие арендные платы ужасные идут? Официально три тысяч рублей, а не официально 100 тысяч рублей. Все только наличными администрации, а уже администрация дает полицейским".

Если не работать по устоявшейся схеме, то о бизнесе можно вообще забыть. Либо плати за "крышу", либо освободи место. Александр проработал без проблем ровно месяц. Затем пришлось принимать правила игры.

"Первый месяц отработал нормально. Потом вызывает директор этого рынка и говорит: каждый день нужно по тысяче рублей отдавать. Вопрос - за что? И он подробно говорит, приходит руководство из МВД и, чтобы не проверяли тебя и все такое, то есть им нужно отдавать".

Таким образом, в рыночной системе крутятся миллиарды. И естественно, никто не хочет от них отказываться. Рука руку моет. Поэтому и побороть коррупцию порой бывает крайне сложно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.