Посольство России в Белоруссии пока не получило никакого ответа на свою ноту в белорусский МИД. Дипломаты просили о встрече с арестованным генеральным директором компании "Уралкалий" Владиславом Баумгертнером. Его арестовали накануне сразу после встречи с премьером страны. Баумгертнера подозревают в том, что он своими действиями причинил ущерб интересам Белоруссии. На связи со студией "Вестей ФМ" из Минска наш корреспондент Андрей Качура.

"Вести ФМ": Что на сегодня известно вам о Баумгертнере и вообще об этом деле?

Качура: Сегодня в основном стали известны некоторые подробности задержания Владислава Баумгертнера в Минске при вылете из аэропорта Минск. Это случилось сразу же после его встречи с премьер-министром Белоруссии, поэтому стало дополнительной неожиданностью. Как сказали оперативники, перед  тем, как его задержать, требовалась дополнительная проверка на предмет нахождения при нем наркотиков. Это удивило всех, кто сопровождал Владислава Баумгертнера. И стало известно, где сейчас находится Владислав. Он находится во внутренней тюрьме КГБ, печально знаменитой "Американке".

Сегодня в Минск прибыла его мать и его адвокат, который предоставляет ему компания "Уралкалий". Однако по белорусским законам защищать интересы Владислава здесь может либо белорусский гражданин, либо адвокат, имеющий белорусскую лицензию, поэтому защищать его интересы будут одновременно и белорусский, и российский адвокаты. Кроме этого известно, что ноту, которую вчера направило посольство России белорусскому МИД, была  переадресована в Следственный комитет, и они сейчас рассматривают возможность встречи задержанного директора "Уралкалия" с представителями посольства. Мы ожидаем, что это произойдет буквально в течение нескольких часов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.