16:33, 29 августа 2013

"Гравитация" оказалась исследованием души современного человека

70-й Венецианский кинофестиваль открылся космическим триллером Альфонсо Куарона "Гравитация" с участием Джорджа Клуни и Сандры Буллок. С острова Лидо - репортаж обозревателя "Вестей ФМ" Антона Долина.

Открытие 70-й Венецианской Мостры удалось на славу. Возвращение на остров Лидо, где традиционно проходит фестиваль, всенародного любимца и без пяти минут итальянца Джорджа Клуни не прошло незамеченным: места у Фестивального дворца публика занимала с утра, но не чтобы попасть в кино, куда все равно пускали только по приглашениям, а чтобы получить автограф звезды, а то и сфотографироваться с ней. Звезд, впрочем, было больше одной - и Сандра Буллок, сыгравшая на пару с Клуни в фильме открытия "Гравитация", и его режиссер Альфонсо Куарон, и президент международного жюри, прикованный к инвалидной коляске, но неизменно бодрый Бернардо Бертолуччи - чем не суперстар?

Но если сама церемония была по-итальянски торжественной и гламурной, то о "Гравитации" такого не скажешь: умопомрачительно живописный и виртуозно снятый гениальным оператором Эммануэлем Любецки, этот космический фильм оказался не только и не столько трехмерным аттракционом, сколько страшнейшим и глубоким исследованием состояния души современного человека. Когда-то люди в жизни и кино покоряли космос, не пугаясь его бескрайности и враждебности, а сейчас думают лишь о том, как бежать оттуда.

После катастрофы на американском корабле двое героев фильма спасаются сначала на российской, а потом на китайской станции, но все они оставлены экипажем, и чувство клаустрофобии и ужаса лишь усиливается по ходу просмотра. С точки же зрения визуальных эффектов "Гравитация" - покорение уже следующей вершины, превосходящей даже "Аватара": этот, по сути, строгий и камерный фильм дает зрителю такие ощущения присутствия и участия в действии, каких до сих пор кинематограф не знал, выводя сам жанр научно-фантастического кино на новую орбиту.

Режиссер Куарон отдает Венеции давний долг: когда-то здесь начинающего постановщика признали не голливудским мастеровитым профессионалом, а настоящим Автором с большой буквы, наградив его ленту "И твою маму тоже". Теперь талантливый мексиканец доказал, что может считаться одним из самых актуальных и смелых режиссеров современного кино. Россияне тоже вскоре смогут в этом убедиться: в сентябре "Гравитацию" покажут на Амфесте, фестивале американского кино, а в октябре она уже выйдет в прокат.