13:05, 30 августа 2013

Адвокаты передали Баумгертнеру двухтомник "Анны Корениной" и фрукты

Российских дипломатов пропустили час назад в СИЗО Белоруссии для встречи с арестованным главой "Уралкалия". Они принесли Владиславу Баумгертнеру два пакета с вещами и воду. Накануне стало известно, что Следственный комитет Белоруссии в числе других проверяет на предмет причастности к совершению противоправных действий также одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова. С подробностями собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Белоруссии Андрей Качура.

В эти минуты российские дипломаты закончили свою импровизированную пресс-конференцию на выходе из Следственного изолятора КГБ, так называемой "американки". Владислав Баумгертнер чувствует себя нормально. Он выглядит немножко уставшим, но жалоб на содержание или каких-то дополнительных просьб по содержанию у него нет. Он попросил передать ему двухтомник "Анны Карениной" и немного фруктов, какую-то небольшую передачу продуктов в тех рамках, которые разрешены белорусским законодательством. В целом Владислав выглядит достаточно хорошо, он не пал духом. К нему еще сегодня должны дополнительно допустить и адвокатов.

Нашим консульским сотрудникам удалось договориться с представителями следственного изолятора о том, что теперь адвокаты к Владиславу будут приходить как минимум один раз в неделю. Также адвокаты сегодня должны получить разрешение на установку в его камере телевизора. До этого момента, как объяснил консульский сотрудник, в камере Баумгертнера не было доступа ни к одному виду средств массовой информации, даже к газетам, но сейчас, видимо, это удастся исправить. Будем надеяться, что какие-то дополнительные просьбы у Владислава, если они появятся, передадут уже его адвокаты. На данный момент российские адвокаты бессильны и ничего не могут больше сделать, как дать какие-то консультации. Поэтому допускаются к Владиславу только адвокаты белорусской стороны - их двое. Работают они, насколько мне известно, в тесном контакте, поэтому, видимо, это никак не должно повлиять на его защиту.

Ожидается в самое ближайшее время, что Следственный комитет Белоруссии выдвинет обвинение в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Это будет самая главная новость дня, потому что еще вчера вечером Следственный комитет заявил, что он набрал достаточное количество оснований для возбуждения уголовного дела. С подобными же заявлениями вчера выступили представители Государственного комитета Государственного контроля Белоруссии. У них тоже есть претензии, это так называемая финансовая полиция.

Полностью слушайте в аудиоверсии.