Калийный конфликт: белорусские власти решили идти до конца
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении акционера компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Статья - злоупотребление властью или полномочиями. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент Андрей Качура.
Качура: О том, что к Сулейману Керимову есть претензии со стороны следственного комитета Белоруссии, было известно еще на прошлой неделе. Но все-таки оставалась небольшая надежда, что белорусские власти попытаются каким-то образом уладить "калийный конфликт", не переходя в плоскость уголовных обвинений, но, тем не менее, судя по сегодняшнему заявлению следственного комитета, можно понять, что белорусские власти пойдут до конца.
Сулейман Керимов - уже 6-й обвиняемый по так называемому "калийному делу", ему грозит 10 лет с конфискацией имущества (такое же наказание ждёт и Владислава Баумгертнера). Белорусские власти, скорее всего, понимают, что Россия вряд ли выдаст своего гражданина, видимо, всё это сделано для того, чтобы можно было максимально ограничить перемещение Керимова и, по возможности, наложить арест на его заграничное имущество.
Вся эта история выглядит, мягко говоря, странно. Но, тем не менее, после того, как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру Россию. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол, во всяком случае он десять раз подумает, прежде чем путешествовать теперь по Европе. Каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России - тоже непонятно. Но, тем не менее, все ожидают, когда же по поводу этого калийного скандала выскажется Александр Лукашенко. Все понимают, что санкцию на арест таких крупных предпринимателей мог дать только он, но Лукашенко хранит демонстративное молчание, по-видимому, не хочет раскрывать свои "козыри".
Дата экстрадиции Баумгертнера еще не определена
В Генпрокуратуре Белоруссии подтверждают согласие на экстрадицию главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
Баумгертнер до экстрадиции останется под домашним арестом
Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет экстрадирован в Россию.
Баумгертнер может вернуться в Россию до нового года
Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера экстрадируют из Белоруссии в Россию. Такое решение приняла Генпрокуратура республики.
Перенос встречи дипломатов с Баумгертнером – чисто технический вопрос
Российские дипломаты встретятся с главой "Уралкалия" на следующей неделе. Как ожидалось, встреча состоится сегодня. Об этом сообщили в посольстве Российской Федерации. Причины переноса пока неизвестны. Сейчас Владислав Баумгертнер находится под домашним арестом в Минске.
Путин и Лукашенко обсудили судьбу Баумгертнера
Президенты России и Белоруссии кратко обговорили ситуацию по "Уралкалию". Этот факт агентству "РИА Новости" подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Баумгертнер и цены на нефть – главные темы беседы Путина и Лукашенко
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня в Минске обсудят ситуацию вокруг генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом журналистам сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Встреча лидеров двух стран запланирована в рамках участия Владимира Путина в заседании Высшего Евразийского экономического совета.