18:31, 02 сентября 2013

Калийный конфликт: белорусские власти решили идти до конца

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении акционера компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Статья - злоупотребление властью или полномочиями. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент Андрей Качура.

Качура: О том, что к Сулейману Керимову есть претензии со стороны следственного комитета Белоруссии, было известно еще на прошлой неделе. Но все-таки оставалась небольшая надежда, что белорусские власти попытаются каким-то образом уладить "калийный конфликт", не переходя в плоскость уголовных обвинений, но, тем не менее, судя по сегодняшнему заявлению следственного комитета, можно понять, что белорусские власти пойдут до конца.

Сулейман Керимов - уже 6-й обвиняемый по так называемому "калийному делу", ему грозит 10 лет с конфискацией имущества (такое же наказание ждёт и Владислава Баумгертнера). Белорусские власти, скорее всего, понимают, что Россия вряд ли выдаст своего гражданина, видимо, всё это сделано для того, чтобы можно было максимально ограничить перемещение Керимова и, по возможности, наложить арест на его заграничное имущество.

Вся эта история выглядит, мягко говоря, странно. Но, тем не менее, после того, как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру Россию. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол, во всяком случае он десять раз подумает, прежде чем путешествовать теперь по Европе. Каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России - тоже непонятно. Но, тем не менее, все ожидают, когда же по поводу этого калийного скандала выскажется Александр Лукашенко. Все понимают, что санкцию на арест таких крупных предпринимателей мог дать только он, но Лукашенко хранит демонстративное молчание, по-видимому, не хочет раскрывать свои "козыри".