15:43, 09 сентября 2013

Виноградов выслушал приговор без эмоций

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению юриста Юрия Виноградова. Его называют русским Брейвиком. В прошлом году Виноградов расстрелял шестерых своих коллег в аптеке "Ригла". Прокурор требовал пожизненного заключения для обвиняемого. Сам Виноградов свою вину признал. За судебным заседанием наблюдает корреспондент телеканала "Россия-24" Екатерина Березовская, её репортаж с места событий звучит в эфире "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Катя, приговор оглашён. Что говорилось на суде?

Березовская: Да, действительно. Отмечу, что приговор - это пожизненное заключение. Дмитрий Виноградов проведёт остаток жизни в колонии особого режима под наблюдением психиатров. Также нужно отметить, что суд удовлетворил все иски потерпевших на сумму в общей сложности 10 миллионов рублей. Также Виноградов должен выплатить в качестве штрафа 300 тысяч рублей.

Особенностью этого заседания было то, что тележурналистов туда не пускали, это было просьбой родственников потерпевших. Однако у нас всё же есть некоторая информация, как читали приговор и какая атмосфера и обстановка была в зале. Дмитрий Виноградов вёл себя как обычно, его лицо не выражало никаких эмоций, он спокойно выслушивал приговор. В зале суда находилась его мать, она была в тёмных очках. Особый акцент в приговоре сделали на манифест, который опубликовал Дмитрий Виноградов, как известно, незадолго до своего преступления.

Что же произошло 7 ноября 2012 года в офисном центре известной аптечной сети? Я напомню, сначала Виноградов, не привлекая внимания охранников, в огромном рюкзаке пронёс два ружья "Вепрь-12" и Benelli M3. Он переоделся в туалете, надел бронежилет и с этими двумя охотничьими ружьями наперевес вошёл в комнату офисного отдела и буквально за считанные секунды выпустил 15 пуль. От выстрелов Виноградова 5 человек скончались на месте, и один умер позже в больнице. Отмечу, что своих жертв он не знал лично, стрелял буквально в кого попало. Действительно, уместно сравнение с Брейвиком, теперь Виноградова называют русским Брейвиком. Для него было совершенно неважно, кого убивать, важен был сам факт убийства. Это была такая форма самоутверждения и своего рода такой извращённый способ доказать и себе, и отвергнувшей его девушке, за которой он ухаживал 4 месяца... В общем-то и его девушкой Анну Казникову назвать сложно, потому что, как известно, это были только некоторые попытки ухаживания со стороны Дмитрия. А она только побаивалась его и никак не отвечала. И расстрел этот был в том числе и местью не только девушке, которая, кстати, никак не пострадала, но и коллегам, которые, по словам Виноградова, над ним посмеивались, когда произошёл этот разрыв. Я напомню, что Виноградов убивал осознанно, и сегодня это тоже было подчёркнуто в зале суда.