тема: Госдума
16:10, 16 сентября 2013

Поправки в законопроект о реформе РАН хотят внести не только академики

Реформа Академии наук притормозила - митинг протеста ученых можно отложить. Совет Госдумы вынес на 17 сентября вопрос о возврате законопроекта о реформе РАН ко второму чтению. Об этом сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Напомню, данный законопроект прошел в Госдуме первое чтение 3 июля, и второе чтение - уже через два дня, что вызвало большое возмущение в научной среде. Третье чтение также намечалось на сентябрь, однако 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России. Тему в прямом эфире развил корреспондент "Вестей ФМ" в парламенте Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Геннадий, сообщения приходят из Госдумы противоречивые. Коммунисты вроде бы опасаются, что закон в третьем чтении может быть принят уже до конца недели, а во втором - чуть ли не завтра. Все-таки, в какие же сроки будет разрабатываться документ?

Горячев: Да, совершенно верно. Эти опасения высказывал первый вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников после Совета думы. Но, вместе с тем, нужно заметить, что вот это решение, о котором вы говорили, является решением представителей всех фракций, как и договаривались все фракции на весенней сессии, когда законопроект принимался в третьем чтении.

На самом деле, это обычная думская практика, чтобы вносить поправки - то есть, возвращение во второе чтение, поскольку именно во втором чтении вносятся поправки, а вовсе не в третьем, формальном. На этом настаивает научное сообщество, это действительно так. И, кстати, сегодня вечером поправки в Думе обсудит межфракционная группа по подготовке этого проекта к рассмотрению на пленарном заседании. Это подтвердил первый замруководителя фракции "Единая России" Николай Булаев. Однако консультации пройдут, как выяснилось, в закрытом от прессы режиме, и в чем суть предлагаемых изменений в законопроекте, выяснится только завтра, на заседании нижней палаты. По словам Булаева, это вызвано тем, что есть много серьезных поправок к документу, и, кстати, не только от академиков, но и от депутатов тоже, они очень активно включились в эту работу еще летом. Но сейчас, по словам депутата, вести речь о каких-то конкретных поправках бессмысленно, потому что проект еще не вернули во второе чтение, и, как только это случится, начнется реальная работа над всеми поправками. И вообще, как пойдет дальше этот довольно сложный процесс, а это очевидно, пока неясно. Во всяком случае, спикер Сергей Нарышкин после Совета думы лишь заметил: следите, мол, за решениями профильного комитета, и внимательно. Пока же обсуждаемый вариант закона появился в базе данных парламента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.