17:16, 17 сентября 2013

Псевдорелигия + псевдонаука = Церковь Чебаркульского метеорита

поделиться:

В Челябинской области появились сектанты, которые поклоняются метеориту. Адепты так называемой церкви считают, что небесное тело принесло с собой на Землю некие знания, и теперь требуют, чтобы осколки метеорита отдали им. Религиоведы не удивлены появлением подобной организации. Природные катаклизмы сектанты часто берут за основу своих философий. Особенно часто сектантские мифы связаны с космосом. С подробностями о внеземных религиях - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Челябинский метеорит вначале решили превратить в бренд - выпускать под его маркой водку, вино, конфеты, а теперь гость из космоса неожиданно стал основой сектантских верований. В области появилась так называемая Церковь Челябинского метеорита, последователи которой уверены - вместе с куском космического камня на Землю упало знание, которое надо расшифровать. Этим занимаются некие жрецы, но чтобы получить доступ к информации, надо взять метеорит в руки. И пока ученые ищут осколки небесного тела, сектанты требуют, что все находки отдавали им. Несколько десятков адептов настолько погрузились в свою философию, что уже готовы строить храм. Со стороны всё выглядит достаточно безумно, и часто трудно объяснить, каким образом рождаются подобные выдумки, комментирует заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин:

"Я уже 21 год занимаюсь сектами и до сих пор не могу сказать, какие компоненты необходимы для того, чтобы создалась секта. Конечно, необходим лидер со своим учением и какой-то харизматичностью. Но иногда бывает, что такие люди всю жизнь проповедуют, пытаются что-то создать, а у них ничего не получается. Надо, чтобы этот лидер оказался в нужном месте в нужный момент, чтобы у него появились нужные последователи. И тогда происходит химический процесс, чтобы то, что он сообщает, оказалось бы созвучно тем или иным людям с определенными проблемами".

Для религиозных аферистов такие события как падение метеорита - это настоящий подарок. Природное явление, тем более космического характера, легче всего положить в основу неорелигиозных мифов. Иногда все начинается с простых примет и суеверий, потом легко перерастает в нечто более серьезное. Примеры повсюду, рассказывает глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев:

"Есть целое направление в примитивных верованиях, называется фетишизм. Это поклонение неодушевленным предметам - камням, деревьям объектам. Можно часто увидеть, что в каких-то красивых местах привязано много ленточек. Это из той же серии - отметить дерево, принести что-то в жертву духам. Есть у нас в Переславле-Залесском на Плещеевом озере такой синий камень, который, считается, желания исполняет. Тоже есть люди, которые считают его наделенным особой силой. Это всё классический фетишизм".

Природа подобных верований исходит из первобытных времен, когда люди поклонялись солнцу, земле, небу, воде. Землетрясения, цунами, падения метеоритов как необъяснимые явления легко становились воплощениями богов. Современные сектанты идут по тому же пути, дополняя свои учения настолько, насколько позволяет фантазия. Если древние люди испытывали панический страх перед тем же падением небесного тела, то современного человека этим не напугать. Тогда в псевдорелигию добавляют немного псевдонауки, получается новый сектантский коктейль, поясняет доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов:

"Ситуация меняется, и представления о том, что с небесными телами связаны какие-то грозные, неприятные вещи, остаются. Но к ним добавляется нечто новое. Я назвал бы это таким любопытным представлением о науке. Это не научные вещи, скорее, сайентистские. Например, с этим метеоритом некие экстрасенсы почувствовали, что в метеорите есть некая информация, которая поможет спасти человечество. Это псевдонаучные представления, которые наложились на религиозные".

Периодически основатели сект в своих фантазиях доходят до абсурда. Так, в 2005 году в США появилась Церковь летающего макаронного монстра, называемая Пастафарианством и декларирующая, что создатель очень похож на макароны. Последователи секты обнаружились даже в России и не так давно попытались устроить шествие на улицах Москвы, за что были биты православными активистами. Впрочем, несмотря на комичность идеологии, у Пастафарианизма много последователей в разных странах мира.

Чем лучше прописана идеология секты, чем она необычнее, тем она влиятельнее и долговечнее, поясняют эксперты. За основу часто берут христианские и буддистские легенды. Подменяя собой традиционные религии, эти секты дают потенциальным последователям, как правило, упрощенный и более доступный взгляд на веру. Адептам не требуется мыслить, надо только выполнять всё, что скажет наставник. Организации чаще всего закрыты от внешнего мира, внутри строгая иерархия с лидером, который обладает высшей властью и требует беспрекословного подчинения. К примеру, в Нижегородской области последовательница так называемой религии антихриста зарубила топором своего ребенка, получив SMS от наставника с приказом расправиться с сыном. Там же, в Нижегородской области, уже давно вызывает тревогу деятельность так называемого поселения Дивья Лока. Его именуют центром ведической культуры, а лидера Валерия Минцева, взявшего себе сложнопроизносимое имя Свами Вишнудевананда Гири, даже как-то вызывали в Следственный комитет, но обошлось без проблем с законом. Хотя ходят слухи о доведении адептов этого культа до самоубийства, о насилии и секс-оргиях. Надо признать, что такие вещи нередко становятся неотъемлемой частью сектантской жизни.

Впрочем, в примитивных сектах до подобных ужасов обычно не доходит. Они просто не успевают разрастись. Так что Церковь метеорита вряд ли будет успешным для ее основателей проектом, комментирует эксперт Роман Силантьев:

"Это совсем уж примитивное верование. Всё быстро закончится, когда этот метеорит достанут или, наоборот, о нем забудут. На Земле миллионы метеоритов. Если каждому поклоняться, никаких культов не хватит".

Иногда для лидеров сектантов всё заканчивается весьма плачевно. Так было с Петром Кузнецовым, который несколько лет назад отправил своих последователей в Пензенские пещеры ждать конца света. Те промерзли под землей несколько месяцев, двое умерли, не дождавшись апокалипсиса, остальные разошлись по домам. А Петр Кузнецов завершил свою псевдорелигиозную карьеру в психиатрической лечебнице.