16:55, 17 сентября 2013

Избившие девушку-инвалида ответят по всей строгости закона

В поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области возбуждено уголовное дело в отношении восьми девочек-подростков, подозреваемых в избиении девушки-инвалида. Среди нападавших четыре несовершеннолетних. Решается вопрос о мере пресечения для подозреваемых. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Инцидент произошел еще 10 сентября, но известно о нем стало только сегодня. Восемь девочек-подростков, среди которых были четыре несовершеннолетних, напали на девушку-инвалида и жестоко избили. Жертвой оказалась 21-летняя Александра Горохова. Нападавшие ударили ее бутылкой по голове, затащили в парк, связали, вставили в рот кляп. Все происходящее снимали на видео. Девушка вышла в магазин и долго не возвращалась. Первой забеспокоилась ее мать - Татьяна Горохова, о чем рассказала порталу Lifenews.

"Я звонила по телефону, пыталась ее найти, но ее не было. Ее потащили в Дубки у нас. Там уже начали связывать, она начала сопротивляться, ее били, затыкали рот. Били по спине. Кто-то кричал, что не надо по спине бить, потому что она инвалид детства, у нее пластины по всей спине поставлены".

Девушку избивали ногами, сломали несколько пальцев и нос. Врачи также диагностировали множественные ушибы и разрыв селезенки, сообщила официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гумённая.

"Около полуночи в больницу поселка Селятино была госпитализирована 21-летняя местная жительница с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы лица, тела, сочетанная травма живота и тела, а также разрыв селезенки. Входе проведенной операции селезенка была удалена. В настоящее время следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Причиной столь жестокой расправы оказались сплетни, которые кто-то из школьниц якобы слышал от Александры. Но позже в отделении полиции подростки признались, что просто ошиблись, и девушку-инвалида они избили не специально. При этом участницы группового избиения о случившемся рассказывают как о рядовом событии. Одна из нападавших - Наталья Блеховая - говорит так, как будто ничего страшного не произошло: спокойно и без эмоций.

"Когда ей пальцы ломали, она орала очень сильно, ей решили завязать рот. Ноги девчонка вязала, я рядом стояла. Она сказала мне подержать, и я подержала. Потом ее хотели в лес отвезти, но тогда бы она час не прожила бы".

Поступок подростков просто шокирует. Что их могло сподвигнуть на такое, попытался объяснить психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

"Это кураж. Они снимают на телефон и выкладывают это в сети. Это такое самолюбование - вот какие мы герои, на что мы способны. Это самоутверждение. И самоутверждение всегда идет за счет слабого, беззащитного существа. Тот факт, что она инвалид, не может себя защитить, особенно распаляет жестокость таких вот молодых людей".

Четыре нападавшие девушки являются несовершеннолетними. Несмотря на это, скорее всего, им придется отвечать по всей строгости закона, считает председатель коллегии адвокатов "Смаль и партнеры" Максим Смаль.

"К уголовной ответственности не могут привлекаться малолетние дети до 14 лет. Совершеннолетие наступает в 18. Поэтому если девушкам за 14 и до 18 лет, то они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона. И безусловно в рамках этого уголовного дела будут проводиться медицинские экспертизы, которые подтвердят тяжесть содеянного. То есть нанесенные увечия в результате этих побоев".

Уголовное дело заведено по части 3-й статьи 111-ой ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Если вина девушек будет доказана, им грозит до 12 лет колонии.