12:39, 24 сентября 2013

Террористы постоянно перемещаются по ТЦ в Найроби

В торговом центре Westgate в Найроби сегодня утром возобновилась стрельба и взрывы. Представитель кенийских сил безопасности заявил журналистам, что идет ликвидация "одного-двух террористов", окруженных на верхнем этаже здания. Таким образом, предыдущие заявления кенийских силовиков о полном и успешном окончании операции оказались несколько преждевременными. В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр в столице Кении и открыла огонь по находившимся там людям. По последним данным, погибли 62 человека. Ответственность за теракт взяли на себя исламисты из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". За ходом операции следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первый за сегодняшний день взрыв прогремел в торговом центре в полседьмого утра по местному времени. После этого началась ожесточенная стрельба. Но, судя по заявлениям официальных представителей кенийских властей, это не повторный штурм, это всего лишь зачистка. "Наши силы прочесывают здание этаж за этажом в поисках оставшихся людей. Мы считаем, что все заложники были освобождены, а все террористы убиты", - так говорилось в прежнем заявлении.

Сейчас выяснилось, что с этим оптимистичным заявлением явно поспешили. И оказывается, что еще предстоит сделать последнее усилие, чтобы освободить нескольких остающихся в руках боевиков заложников. Эксперты даже посчитали их примерное число. Террористов в торговом центре остается два-три человека, причем они не сидят на месте. И не ожидают покорно возмездия, а постоянно перемещаются по этажам, сейчас последняя зафиксированная их точка пребывания - казино на верхних этажах мола. В любом случае им бежать некуда, заявил глава МВД Кении.

Ранее министр внутренних дел Кении сообщил, что пятерых нападавших удалось арестовать, позже один из них скончался от ран. В свою очередь, как сообщили телевидение Кении, в ходе спецоперации сегодня были убиты шесть террористов. Ранее власти говорили об уничтожении трех нападавших.

Напомним, в ходе террористического нападения погибли 62 человека, более 170 получили ранения. Среди них известные в Кении люди. Так среди жертв оказалась популярная кенийская радиоведущая индийского происхождения Рухила Адатиа-Суд, причем она находилась на шестом месяце беременности. Погибли известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида, а также племянник президента Кении и его невеста. Своих граждан потеряли многие страны, том числе Великобритания, Франция, Канада, Китай, ЮАР и Австралия. Советник-посланник российского посольства в Кении Олег Власов сообщил, что наших соотечественников среди погибших и пострадавших нет.

По предварительным данным, захватившая центр группа включала от 10 до 15 боевиков, включая мусульманских граждан США, Канады и Великобритании. Белый дом не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Представитель Госдепартамента сказал, что в ведомстве не располагают точной информацией о национальной принадлежности террористов. Правительство Канады, в свою очередь, также проверяет информацию о возможном участии своего гражданина в нападении. Фамилия 24-летнего гражданина этой страны, проживающего в провинции Онтарио, значилась в списке участников нападения.

Этот список, в свою очередь, появился в воскресенье в аккаунте Twitter, который предположительно ведут активисты "Аш-Шабаб". Эксперты, однако сомневаются в том, что главари группировки могли обнародовать подобный список. Это не в их интересах по соображениям конспирации.

Особые споры среди спецслужб идут о том, была ли среди боевиков женщина-европейка. Ее фамилия - Саманта Льютуэйт из Великобритании. Глава МИД Кении подтвердил, что такая женщина была, и более того, подобное она совершала много раз до этого. Западные СМИ считают, что это разыскиваемая вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. По информации спецслужб, в марте этого года "белая вдова" бежала в Сомали. Сообщалось, что она использует документы на разные имена, включая свое собственное.

Полностью слушайте в аудиоверсии.