20:58, 24 сентября 2013

Лишенные прав за алкоголь в крови смогут их вернуть

С первого сентября вступил в силу закон, вводящий понятие возможной суммарной погрешности измерений приборов - 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь водители, лишенные прав ранее за содержание алкоголя в выдохе гораздо ниже этой погрешности, имеют право вернуть свои водительские удостоверения обратно. Однако некоторые судьи либо вообще отказываются принимать заявления, либо трактуют закон явно не в пользу водителя. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Согласно Конституции и Административному кодексу, в случае смягчения или отмены определенных административных санкций закон имеет обратную силу. То есть, если водитель был лишен прав ранее 1 сентября за содержание алкоголя менее 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, то он имеет полное право вернуть свое водительское удостоверение обратно. Для этого необходимо пойти в суд. Однако в ряде случаев судьи либо вообще отказывались принимать заявления, либо трактовали закон по-своему. Например, в одном решении мирового судьи есть совершенно фантастическое обоснование отказа. По его мнению, закон не смягчил ответственность, а, наоборот, усилил. Ведь теперь помимо лишения прав за управление в нетрезвом виде налагается еще и большой штраф. А введение суммарной погрешности - это технические детали. Одной из причин подобных отказов может служить тот факт, что в Административном кодексе не прописан механизм принятия решений по таким делам, считает президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

"У нас есть замечательная статья КоАП 1.7, которая говорит, что в случае амнистии... Но амнистии не было. Как применять эту статью, довольно трудно понять. Вот на это именно судьи и ссылались. У нас, к сожалению, не было прецедентов, подобных вот этому, с принятием 0,16. Поэтому судебная практика однозначно покажет, как это должно быть".

Получив отказ, водители стали обращаться в Верховный суд, который, в свою очередь, разъяснил судам общей юрисдикции, как им поступать в таких ситуациях. Теперь справедливость должна восторжествовать, говорит депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"В некоторых регионах были проблемы вплоть до отказа. То есть судьи, не разобравшись в сути закона и в конституционных гарантиях, к сожалению, отказывали некоторым нашим водителям, и такие жалобы были. Сейчас после того, как ВС опубликовал примеры решения этого вопроса, в том числе и юридико-технические тонкости оформления прекращения производства по этим административным делам, восторжествует, конечно, 100% справедливость, и все, кто был несправедливо наказан, получат свои права обратно".

Эксперты советуют обращаться не в мировые суды, а в вышестоящие. И требовать именно прекращения производства по делу. В этом случае водитель становится чист перед законом, а нарушения как бы и не было. Его стирают из всех баз данных. Мировые судьи рассматривают заявление гораздо быстрее, но принимают решение о прекращении исполнения по делу. В этом случае водитель все равно будет считаться наказанным. И если повторно в течение года попадется выпимшим, то ему будет грозить уже лишение прав на 3 года и штраф 50 тысяч рублей. А депутаты вообще обещают к новому году принять очередные поправки, в которых повторное вождение в нетрезвом виде будет подпадать уже под уголовную ответственность.