16:06, 25 сентября 2013

Госдума совершенствует антикоррупционное законодательство

В скором времени прокурорам, возможно, станет проще добиваться в судебном порядке обращения в доход государства незаконно приобретенных активов чиновников. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Анатолий Лысков. Генпрокуратура обеими руками за. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

В принятом в 2012 году и вступившем в силу с 1 января этого года законе о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам прописано, что прокурор, который получил материалы проверки, показавшие, что чиновник, возможно, незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции. Однако эта функция не закреплена в законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе. Этот пробел и хочет исправить сенатор Анатолий Лысков:

"Закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, с точки зрения юридической характеристики относится к категории материального права. И в том законе была ссылка, что прокурор подает заявление в порядке гражданского судопроизводства. Так вот, мои поправки как раз и заключаются в том, чтобы процедура была установлена законом в порядке гражданского судопроизводства. Я предложил предусмотреть эти полномочия прокурора и в законе "О прокуратуре РФ", и в Гражданском процессуальном кодексе".

Генпрокуратура законопроект поддерживает. Не против и депутаты. Это часть планомерной работы по совершению антикоррупционного законодательства, говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов:

"Если раньше время от времени мы читали разоблачения журналистов о том, что какие-то чиновники живут явно не по средствам, то теперь это будет заканчиваться конфискацией. Важно, что с 2014 года такие же нормативы будут распространяться на руководителей госкорпораций, которые назначаются правительством РФ. Это часть последовательной работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства".

Любые инициативы по усовершенствованию антикоррупционного законодательства можно только приветствовать. Однако в данном случае они избыточны, считает доктор юридических наук Иван Соловьев:

"Этот закон о контроле за расходами стал замыкающим звеном в едином антикоррупционном цикле, когда контролируются доходы и расходы, что как раз и должно стимулировать позитивное, законопослушное поведение тех лиц, которые должны об этом отчитываться. Законопроект привлекает внимание к антикоррупционной тематике, но, как мне кажется, не более того. Потому что такое право у прокурора уже есть".

Напомню, по закону "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" чиновники обязаны декларировать крупные покупки, если траты на них превышают суммарный доход семьи за три года, предшествующие покупке. Закон распространяется на чиновников разных уровней - от занимающих государственные должности до должностей муниципальной службы. Первые результаты проверки расходов чиновников федерального уровня ожидаются в октябре-ноябре. Эта функция возложена на правовое управление Администрации президента.