13:27, 26 сентября 2013

Главу "Уралкалия" поместили под домашний арест тайно

Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, арестованный в Минске ровно месяц назад, помещен под домашний арест. Как сообщается, сейчас Баумгертнер находится в одной из квартир белорусской столицы под круглосуточным наблюдением сотрудников КГБ. Напомним, гендиректор "Уралкалия" был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. С подробностями - минский корреспондент "Вестей ФМ" Андрея Качуры.

"Вести ФМ": Что известно об изменении меры пресечения, и в каких условиях сейчас содержится Владислав Баумгертнер?

Качура: Надо сказать, что это было крайней неожиданно как для самих адвокатов, так и для родственников, журналистов. Я думаю, что даже для самого Владислава, потому что еще буквально накануне мы беседовали с его белорусским адвокатом, который говорил о том, что в принципе ожидаются, конечно, какие-то подвижки по делу, но вот чтобы так кардинально, он на это тоже не рассчитывал.

Надо сказать, изменение меры пресечения произошло ночью, можно даже сказать, что это было сделано тайно. Помещен он сейчас в одну из квартир, которая находится где-то в центре Минска. Известно, что эту квартиру подбирали сами оперативники, то есть эта квартира приспособлена для наблюдения за Владиславом. Известно, что Владислав находится под круглосуточным наблюдением. Что это значит? Даже, грубо говоря, в душе он должен находиться под присмотром, но, тем не менее, это все равно лучшие условия, чем содержание его в Следственном изоляторе КГБ.

Кроме того, эта была очень приятная новость, ему уже удалось встретиться со своей мамой, которая тоже не рассчитывала на такое развитие событий. Она ехала в Минск для того, чтобы ходатайствовать о встрече с сыном в Следственном изоляторе, вместо этого ей удалось увидеть его на квартире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.