21:10, 26 сентября 2013

Баумгертнеру разрешили читать газеты

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер содержится под домашним арестом в трехкомнатной квартире. Кроме бизнесмена, там живет его мама и четыре белорусских оперативника. На связи со студией "Вестей ФМ" наш собственный корреспондент в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Есть ли какие-то свидетельства, что положение Баумгертнера, возможно, в ближайшее время как-то изменится к лучшему?

Качура: Ну, возможно. Уже хорошо то, что Владислав был переведен сегодня ночью - это было совершенно внезапно и для него, и для его родственника, для его адвокатов - из следственного изолятора КГБ под домашний арест, как вы сказали, в трехкомнатную квартиру. Это, конечно же, не говорит о том, что он намного лучше чувствует себя, но, тем не менее, условия содержания, конечно, совсем другие. Адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячка сказал, что по условиям содержания ему разрешается беспрепятственно смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты – это уже для него опять же большой плюс. К нему допускаются теперь без ограничения его адвокаты, а также близкие родственники. Этой ночью к нему прилетела мать, и она даже совершенно не  ожидала такого развития события. Она готовилась утром принести ему передачу в Следственный изолятор, а уже днем поехала за какими-то покупками в ближайший магазин, в супермаркет, для того, чтобы как-то обустроить быт сына на съемной квартире.

"Вести ФМ": Сам Баумгертнер как-то делился впечатлениями о происходящем?

Качура: Как сказал его адвокат Дмитрий Горячка, он выглядит очень хорошо, он достаточно, скажем так, мужественно переносит все, что с ним произошло. Он попросил сам, чтобы как можно меньше делиться подробностями о своей личной жизни, о своих ближайших родственниках, которые его навещают. Он старается как-то минимизировать контакты с прессой, но это, видимо, происходит от того, что в Белоруссии достаточно нервно реагируют на все новости, которые касаются "Уралкалия", и поэтому он не хочет, видимо, таким образом навредить следствию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.