14:33, 30 сентября 2013

Замглавы Росреестра бежал за границу через Белоруссию и Украину

Замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Сапельников сбежал из России как раз во время проверки его ведомства. Местонахождение чиновника неизвестно. Сейчас следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Сапельникова о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Кроме того, замглавы Росреестра покинул Россию без разрешения уполномоченных органов, так как был носителем секретов первой категории. О деле Росреестра, и его сбежавшем замглавы, - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Дело Рореестра получило широкую общественную огласку после того, как ФСБ и Счетная палата в ходе проверки обнаружили там финансовые нарушении на десятки миллиардов рублей. Один из главных фигурантов этой проверки - замглавы Росреестра Сергей Сапельников - как только запахло жаренным, сразу же бежал за границу. Произошло это еще 7 сентября, но стало известно только сейчас. И это при том, что чиновник в силу своей должности являлся носителем секретов первой категории. То есть, просто так, по своему желанию, он выехать за пределы России не мог, а только с разрешения Минэкономразвития и ФСБ.

Маршрут побега чиновника оказался весьма замысловатым. В российских пограничных пунктах контроля на него, по данным газеты "Известия", стоял так называемый сторожок. И скорее всего, его бы за границу не выпустили. Тогда он преребрался на своем автомобиле в Белоруссию, с которой у нас нет охраняемой границы, а оттуда уже переехал в Украину, после чего и был таков.

Источники в Росреестре предполагают, что сейчас он уже находится в США и не собирается возвращаться в Россию, потому здесь его, скорее всего, ждет уголовное преследование. Последний раз Сапельников санкционированно выезжал за рубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию.

Напомним, нынешним летом Росреестр проверяли Счетная палата и ФСБ. Их интересовало, как выполняется федеральная программа по созданию системы кадастра недвижимости. Выяснилось, что программа практически провалена. Всероссийский кадастр так и не создан. Зато выявлены финансовые нарушения почти на 24 миллиарда рублей. В том числе нецелевое использование двух с половиной миллиардов. Основные нарушения пришлись на сферы IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре  как раз курировал Сергей Сапельников.

В отчете Счетной палаты указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств. Кроме того, он утверждал документацию для госконтрактов. При этом есть как минимум один факт, что получали такие контракты организации, не имеющие лицензию ФСБ по работе с гостайной.

Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сергея Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.