21:24, 01 октября 2013

Полонского вряд ли выдадут России

Россия инициировала процедуру экстрадиции Сергея Полонского из Камбоджи. Поводом стало заявление его бывшего партнера по бизнесу. Об этом "Вестям ФМ" сообщили в пресс-центре МВД. Защита, впрочем, уверена, что камбоджийские власти Полонского не отдадут. Подробности у Сергея Ткачука.

Процедуру экстрадиции МВД инициировало на основании заявления бывшего делового партнера Сергея Полонского Николая Дорошенко. У них был общий бизнес в Камбодже. В частности, Дорошенко утверждает, что со стороны Полонского в его адрес и адрес семьи поступают угрозы. Как сообщил сотрудник пресс-центра МВД Алексей Бахромеев, все изложенные факты будут тщательно проверены.

"Несколько лет, с 2005 по 2012 годы, их связывали общие инвестиционные проекты по благоустройству островов в Камбодже. В своем заявлении в адрес следственных органов Дорошенко сообщает об угрозах в свой адрес и противоправных действиях скандального бизнесмена на территории государства Камбоджа. Факты, изложенные в заявлении Дорошенко, будут проверены. На данный момент следственными органами направлены документы для инициирования экстрадиции Полонского в РФ".

Может, власти Камбоджи и примут решение экстрадировать Полонского. Но в любом случае эта процедура займет достаточно много времени, говорит профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

"Сам запрос о выдаче подозреваемого - это очень сложная и длительная процедура, поскольку здесь нужно достаточно веские аргументы предъявлять, обосновывать свой запрос. То есть здесь достаточно кропотливая и сложная работа, что снижает шансы на успех, как показывает практика. Поэтому право такое есть, но результативность, на мой взгляд, достаточно низкая".

В свою очередь защита Полонского называет все обвинения со стороны Дорошенко голословными. Адвокат Диана Татосова уверена, что Камбоджа не выдаст предпринимателя, и бояться ему нечего.

"У России нет договора об экстрадиции, соответственно, и нет обязанности камбоджийцев выдать Полонского России. И плюс у них есть законное основание не выдавать Полонского, так как в отношении него еще не прекращено уголовное дело".

Сам же Полонский, хоть и вымотан морально, чувствует себя достаточно неплохо, сообщила Татосова.

"Он проживает в своей резиденции на своем острове. Иногда он может выезжать на дальние острова, которые находятся в 15-20 км. Он занимается своим проектом, который связан с IT-технологиями. К нему приезжают гости. Он ни от кого не скрывается, открыто заявляет о своем местонахождении, готовности сотрудничать со следствием, СМИ".

Как раз в эту пятницу, 4 октября, Сергей Полонский планирует дать пресс-конференцию и ответить на все вопросы. Кстати, сделать это он готов даже на детекторе лжи.