18:13, 10 октября 2013

Российского оружия на всех желающих не хватает

Решение Минобороны о принятии на вооружение автомата АК-12, наследника знаменитого Калашникова, зависит от того, как это оружие пройдет экспертизу на предприятии "ЦНИИТОЧМАШ". Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Свое заявление он сделал на открытии X Международной выставки "Оружие и охота - 2013", которая проходит в Гостином дворе. C подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Немецкий краснодеревщик старательно нарезает насечки на прикладе будущего элитного охотничьего ружья. Его потенциальные клиенты в дорогих костюмах внимательно следят за работой, заодно приучая себя к мысли, что такое ружье не может стоить меньше миллиона рублей. Я же интересуюсь у мастера, чем кроме пафосной гравировки принципиально отличаются ружья ручного и серийного производств. Мастер через переводчика рассказывает:

"В промышленных производствах также делают достаточно хорошие ружья. Что касается ручного производства, то это единичная работа под конкретного клиента. То есть у компании можно заказать любые стволы, какие вы хотите, приклад под вас, можно выбрать гравировку. Даже можно выехать на их завод, они сделают мерку под вас".

Акцент выставки в Гостином дворе - в основном на спортивном и охотничьем оружии и патронах для него. Научная мысль в этом деле не стоит на месте. Так, оружейники одной из бывших советских республик придумали новый патрон. По виду он напоминает ядерную боеголовку с разделяющимися головными частями (только, конечно, в миниатюре). Стальная пуля со сложенными до поры до времени лепестками, увлекательно поясняет мне смертоубийственный процесс представитель этой компании:

- В первый момент попадания она раскрывается. То есть входные отверстия уже очень велики. Это центральная часть плюс шесть осколков. Это три метра раневых каналов.
- А с точки зрения гуманности, вообще не оставляете шансов лосю?
- Понимаете, вопрос гуманности очень тонкий. Эти пули работают уже на 33 страны мира. Отзывы таковы, что пули очень летальны, то есть они убивают в тот же самый момент. Вот вам ответ на это. То есть лучше, очевидно, если стрельнули, чтобы этот зверь в тот же самый момент и погас.
- Чем мучился.
- Конечно.

Хожу по выставке, и всё время меня неотступно преследует ощущение, что я где-то в камышовой заводи. Ну да, манекены в охотничьем снаряжении, тесаки, ружья, прицелы, но это всё не то. А, вот в чем дело. Из глубин зала доносится громкое кряканье уток. Иду туда и вижу, что это всего лишь манки - отечественные, эксклюзивные, на любой вкус, то есть на любую птицу.

- Это манок на белолобого гуся, а сейчас будет манок на утку. За счет этого птица и летит к охотнику.
- Вы специально тона подбирали?
- Конечно, все манки настраиваются в ручную, то есть доводятся до того звука, который будет выполнять все голосовые диапазоны гусей, уток.
- Фактически это как разработать духовой инструмент?
- Простейший музыкальный инструмент, которому надо уделить внимание, чтобы научиться им работать.

А что же наши стрелковые гранды? Их продукция, конечно, тоже была на выставке. Самая крупная экспозиция - у концерна "Калашников". Классические "Калаши", впрочем, если и были, то где-то в глубине стендов. Потому что выставка, повторю, не о том - не об армейском оружии, а о гражданском. С первым у концерна определенные проблемы, новое поколение ижевских автоматов не очень нравится военному ведомству. Зато со вторым - спортивным и охотничьим - полный порядок, заявил генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин:

Я чувствую возрастающий спрос к российскому оружию, причем возрастающий в разы. У нас есть некоторые модели, которые мы сегодня производим столько, что хватает на одну четвертую часть от требуемого. У нас только одной "Сайги" просят 200 тысяч в год. Люди готовы купить, с деньгами стоят, а мы не можем произвести. Вот это обидно. И это только одна позиция".

Станки, технологии и даже ресурсы, по словам Константина Бусыгина, есть. Но не хватает рабочих рук и грамотных инженеров. Сейчас концерн в ижевских вузах и техникумах развернул программу подготовки кадров. Но получены они будут, по понятным причинам, только через три-пять лет.