21:22, 11 октября 2013

Баумгертнер - заложник в "калийной войне"

Обвинение главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали на статью "Хищение". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее Баумгертнера, обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, расскажите, где и при каких обстоятельствах сделал заявление Александр Лукашенко? С чем связана переквалификация обвинения?

Качура: Сегодня проходит встреча президента Лукашенко с российскими региональными СМИ, представители которых находятся в Белоруссии в пресс-туре уже несколько дней. Сегодня заключительный день этот пресс-тура. Он ознаменовался тем, что журналисты смогли встретиться с президентом Белоруссии. Именно на этом заседании президент ответил на многочисленные вопросы российской прессы. Он до сих пор продолжает отвечать на вопросы журналистов, хотя заседание длится уже четвертый час, и вопросов меньше не становится.

Конечно же, самое важное, что сказал президент Белоруссии, - именно о том, что Следственный комитет Белоруссии изменил обвинение Владиславу Баумгертнеру со статьи "Злоупотребление служебными полномочиями" на "Хищение". Какая именно статья в этот раз будет вменяться Владиславу Баумгертнеру, пока не понятно, но многие юристы сходятся на том, что, скорее всего, это будет статья №210 Уголовного кодекса Белоруссии "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями". Для Владислава Баумгертнера это будет очень неприятная новость, потому что наказание по этой статье - до 12 лет лишения свободы. Судя по тональности, в которой было сделано заявление белорусского президента, отступать белорусская сторона совершенно не намерена. Как сказал Лукашенко, обвинение будет предъявлено не только и не столько Владиславу Баумгертнеру, сколько главному владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову.

"Вести ФМ": Александр Лукашенко сказал, что готов выдать Владислава Баумгертнера России, Москве при определенных обстоятельствах. Что это за обстоятельства и что это за условия?

Качура: Было сделано несколько противоречивых заявлений. С одной стороны, Александр Лукашенко говорит, что за Баумгертнера не держится, а главная его задача - добиться справедливости в вопросе "калийной войны". А справедливость, по его мнению, заключается в том, что Россия должна вернуться в калийный картель, а белорусская калийная компания должна вновь стать крупным монополистом на этом рынке. Фактически роль Владислава Баумгертнера здесь сводится к роли заложника, который должен вначале вернуть всё, как было, вернуть на прежние позиции, а уже после этого белорусский президент будет думать о его судьбе.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что в этой ситуации сам Баумгертнер ничего уже сделать не может. Об этом тоже говорил белорусский президент, о том, что задержание Баумгертнера планировалось достаточно давно. Причем, главным переговорщиком в этой ситуации, как ни странно, выступал крупный российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который приезжал на переговоры в Минск. Судя по тому, что переговоры длятся, белорусские власти пытаются найти общий язык уже с новым владельцем "Уралкалия" для того, чтобы выдвинуть им какие-то требования и вернуть ситуацию до кризиса, который разгорелся на калийном рынке.