19:29, 15 октября 2013

В Москве не будет плодоовощного коллапса

Покровскую овощебазу, крупнейшую в Москве, приказано закрыть. Решения суда еще нет, но оно появится в ближайшее время, заявляют в префектуре Южного округа Москвы. Следственный комитет России заявил, что оптовикам дано 2 дня, чтобы вывезти товар - на период, пока идет расследование инцидента об убийстве, которое вызвало беспорядки в Бирюлеве. В свою очередь Роспотребнадзор сообщил о намерении подать в суд и закрыть Покровскую базу навсегда, поскольку там обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм. Стоит ли ждать дефицита овощей и фруктов в Москве, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

По самым скромным оценкам, Покровская база обеспечивает до половины поставок плодовой продукции в несетевые магазины столицы. По другим данным, ее удельный вес на рынке еще больше: вместе с Дорогомиловским оптовым рынком и Хлебниковской овощебазой "Покровка" снабжает Москву фруктами и овощами на 95 процентов. Собственно, поэтому склады и стоянку фур в Бирюлеве многие годы не удавалось закрыть, несмотря на многочисленные жалобы горожан, живущих по соседству: Покровская база каждый раз признавалась стратегическим продовольственным объектом. Однако после антимигранстких беспорядков статус "Покровки" быстро пересмотрели: по словам городских властей, в Москве найдется еще как минимум 15 баз, куда смогут переехать оптовики. Директор информагентства "FruitNews" Ирина Козий к этим заявлениям относится скептически.

"Вопрос в том, что все склады, которые сейчас существуют и пригодны под плодоовощную продукцию, уже задействованы, то есть нельзя сказать, что у нас есть какой-то большой объем пустующих складов для хранения фруктов и овощей. И, естественно, Покровская овощебаза и ближайшие складские помещения, которые также присутствуют там, в Ступинском проезде, они несут на себе достаточно крупную нагрузку по обеспечению города фруктами и овощами".

Эксперты не берутся предсказать, вырастут ли цены в столичных магазинах после закрытия базы и как сильно. Но пока эффект от скандальной истории в Бирюлеве скорее обратный: оптовики, которых массово выгоняют из "Покровки", спешат реализовать остатки продукции по бросовым ценам у сетевых ритейлеров. Те в свою очередь принимают товар неохотно: его либо некуда девать, либо хватает своих каналов поставок. Руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов уверен, что городу удастся избежать продовольственного коллапса.

"На крупных сетевых магазинах никак это не скажется, у нас совершенно другая логистика поставок овощей и фруктов: от сельскохозяйственных предприятий на наши распределительные центры, на наши склады, которые оборудованы современной техникой, в которых соблюдается температурный режим, которые регулярно проверяют продукты на качество, в которых созданы специальные отделы, НРЦ, по контролю за качеством, и это огромные объемы".

Формальная причина закрытия Покровской базы связана как раз с антисанитарией: Роспотребнадзор обнаружил, что на складах в Бирюлеве отсутствует организованная система вывоза отходов, территория не убирается, нет мусорных площадок. Схема работы "Покровки" в принципе далека от современных стандартов: примерно половину ее территории занимает неорганизованная парковка грузовых автомашин, где товар продается и моментально разбрасывается прямо из фур по микроавтобусам. Территория наглухо закрыта от посторонних, товар отгружают только представителям диаспоры. Подобные стоянки кормят фруктами и овощами всю Россию, отмечает Ирина Козий.

"На самом деле, это примерно то, что происходит во всех овощехранилищах всех оптовых компаний, которые работают с фруктами и овощами. Здесь встает вопрос, готовы ли те же москвичи, например, во-первых, идти работать на погрузку-выгрузку-сортировку фруктов и овощей? И, во-вторых, готовы ли москвичи платить за услуги более дорогостоящих специалистов, которые будут заниматься этой работой? Все это встанет в стоимость продукции".

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются другого мнения. Перепродажа товара с овощебаз типа "Покровки" предполагает наценку в разы больше себестоимости. Владельцы небольших точек и ларьков закладывают в ценник порчу товара, который пропадает в гораздо больших объемах, чем у сетевых ритейлеров. Поэтому от закрытия базы в Бирюлеве потребители скорее всего выиграют и по качеству, и по цене: овощи и фрукты в супермаркетах в среднем дешевле, чем в классических магазинах.