16:00, 16 октября 2013

Охота на Зейналова: как это было

Задержанный по подозрению в убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова Орхан Зейналов в ходе допроса признался в совершенном преступлении, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Правда, преступник внезапно забыл русский язык. Поэтому ему предоставлен переводчик с азербайджанского. О ходе расследования этого резонансного преступления - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Момент истины в любом расследовании: убийца сознается в совершении преступления. Правоохранительным органам понадобилось всего пять дней, чтобы не только вычислить и задержать убийцу, но под градом доказательств вынудить его признаться, что именно он нанес смертельный удар Егору Щербакову. Следствием уже подготовлено ходатайство об аресте подозреваемого, которое должно быть направлено в суд, но внезапно возникла проблема, сообщил Владимир Маркин.

"Но оказалось, что Зейналов, проживающий на территории России более 10 лет, вдруг резко забыл русский язык. И теперь мы его обязаны обеспечить переводчиком, что мы и сделали, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого. Например, сегодня проводится ряд очных ставок".

Кроме того, переводятся на азербайджанский все процессуальные документы, в том числе материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста, и такое развитие событий не редкость. Очень многие преступники, которые приехали в Россию из других стран, внезапно забывают русский язык, добавил Владимир Маркин.

"Для нас подобные персонажи не редкость. Им всегда хватало и хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы прекрасно жить в России, решать все свои вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания. И даже будучи негражданами Российской Федерации, они очень хорошо знают Конституцию нашего государства. Во всяком случае, в части соблюдения прав человека".

Но у следствия уже сейчас есть достаточно улик о причастности Зейналова к убийству помимо его собственного признания. Например, это показания москвича Алексея, у которого Зейналов снимал комнату, и который, собственно, и вывел оперативников на след преступника. Алексей рассказал, что в день убийства Орхан вернулся домой рано утром, пьяный. После того, как проспался, пошел на работу. Вел себя как обычно, не прятался, хотя в Бирюлеве уже начались погромы. Только в понедельник Алексей увидел фото вероятного убийцы, он был очень похож на Зейналова. Алексей спросил его, не он ли на фотографии? После этого Орхан ничего не ответил, но быстро собрал вещи и куда-то уехал. Сразу же после его отъезда Алексей позвонил в полицию, после чего и были получены первые следы преступника. По ним и пошли оперативники. Сразу же были допрошены родственники и знакомые Зейналова, проживающие с ним в одном доме.

Установить местонахождение Орахана Зейналова было уже делом техники в буквальном смысле. С целью обхитрить розыскников он пытался переставить SIM-карту в своем мобильном телефоне. Сигнал был запеленгован в Коломне, куда и вылетела опергруппа. Этот подмосковный город Орхану хорошо знаком, так как здесь он раньше торговал овощами. Приехав в Коломну в понедельник, преступник договорился с торговцем-узбеком, чтобы его пустили переночевать на съемную квартиру. В Коломне же нашли и его машину, а в ее салоне - куртку с характерной полоской, в которую, предположительно, и был одет убийца. Это всё тоже улики. Так же, как и показания девушки Егора Щербакова, которая была свидетельницей убийства и смогла разглядеть преступника. Она, судя по всему, летала вместе с СОБРом в Коломну, где на месте была проведена еще неофициальная очная ставка. Тем временем, выяснились подробности пребывания Зейналова в нашей стране. Здесь он уже более десяти лет. Российского гражданства у него нет. Известно, что постоянного заработка Орхан Зейналов не имеет, в последнее время заделался таксистом-бомбилой. Также развозил на своей машине овощи с базы и собирал цветные металлы. По словам знающих его людей, он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, часто меняет место жительства. Более того, Орхан Зейналов уже не раз попадал в поле зрения блюстителей закона и даже был судим.

Два раза он злостно нарушал ПДД, однако отделывался штрафами. 22 сентября 10 года на Бакинской улице он врезался в мотоцикл "Хонда". Пассажирка мотоцикла получила травмы различной степени тяжести. Полиция тогда возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Зейналова приговорили к одному году лишения свободы и трем годам лишения водительских прав. После того, как в прошлом году будущий убийца освободился из колонии, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя при этом автомобилем.