13:50, 17 октября 2013

Американский дефолт отложили до следующего года

поделиться:

Мировой локомотив едва не сошёл с рельсов. В США противоборствующие стороны пришли к соглашению и подняли потолок госдолга буквально за несколько часов до дефолта. Сегодня полмиллиона американских госслужащих вернутся на работу, а правительство снова может занимать, чтобы обслуживать многотриллионные обязательства. Впрочем, это временная передышка, и уже через несколько месяцев мир ждёт новое шоу. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Обама победил. Финальной точкой в противостоянии американского президента и республиканцев стал подписанный в ночь на четверг закон, который предотвратил возможный технический дефолт США. Согласовать поправки демократам и республиканцам удалось после корректировки финансирования реформы здравоохранения. Сразу после принятия соглашения верхней палатой Барак Обама заявил, что впереди большая работа по возвращению утраченного доверия американцев.

"Я хотел бы поблагодарить представителей обеих палат за то, что нам удалось достигнуть компромисса. Можно немедленно возобновить работу правительства и положить конец конфронтации по экономическим вопросам. В свою очередь, я готов поддержать идею любой партии, которая будет способствовать росту и стабилизации экономики нашей страны".

Шоу, которое устроили демократы и республиканцы, стоило бюджету США 24 млрд долларов - во столько экономисты оценили вынужденные каникулы американского правительства. Неспособность выплачивать проценты по кредитам могло привести к непредсказуемым последствиям для всей мировой экономики, отмечает старший аналитик агентства Moody`s Марк Хопкинс.

"Тот факт, что мы зашли так далеко, подмочил репутацию. Непонятно, насколько быстро правительство вернется к нормальному ритму работы, и в какие затраты это выльется в долгосрочной перспективе. Как скажется на роли доллара".

Соглашение не решает ряд ключевых вопросов. Финансирование правительства восстановлено только до 15 января следующего года. Уровень потолка госдолга придется пересматривать 7 февраля. Таким образом, отмечают аналитики, победа Обамы является одновременно символической и Пирровой, так как дефолт перенесён на будущий год. Демократы не отказались от идеи повысить налоги для финансирования системы социального и медицинского страхования, так называемой Obamacare. Республиканцы, которые были вынуждены пойти на компромисс, чтобы не обвалить экономику страны, по-прежнему против фискальной реформы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.