13:20, 21 ноября 2013

Баумгертнер может вернуться в Россию до нового года

Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера экстрадируют из Белоруссии в Россию. Такое решение приняла Генпрокуратура республики. Это дело получило развитие в начале осени. Тогда гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера арестовали в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.

Качура: Пока что стало известно лишь то, что Генеральная прокуратура Белоруссии действительно не возражает против экстрадиции Владислава Баумгертнера в Москву. Каким образом это будет осуществляться, и в какие сроки - пока тоже непонятно.

Если исходить из того, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера 14 октября, а 28 октября белорусские следственные органы подтвердили, что к ним пришел запрос на экстрадицию, то можно считать, что уже около месяца эта процедура происходит в Белоруссии. В таком случае Владислав Баумгертнер имеет вполне реальные шансы вернуться на родину до нового года, если исходить из этих цифр.

Но как сказал представитель посольства Российской Федерации в Белоруссии Игорь Корягин, консульство и посольство России не будут принимать участие в процедуре экстрадиции, эта процедура будет осуществляться напрямую между следственными органами Белоруссии и России. И адвокаты Владислава Баумгертнера тоже подтвердили, что эта процедура будет осуществляться в обстановке, максимально гарантирующей безопасность их подзащитного. И, скорее всего, мы об этом узнаем только тогда, когда уже Владислав Баумгертнер будет передан в руки российских следственных органов.

"Вести ФМ": Андрей, а где сейчас находится Баумгертнер? Он, как я понимаю, под домашним арестом?

Качура: Да, он продолжает оставаться под домашним арестом в одной из квартир на окраине Минска. Ее подбирали следственные органы, хотя снимается эта квартира, по моим данным, на деньги адвокатов Владислава Баумгертнера. Представители следственных органов находятся постоянно внутри помещения, то есть Владислав никогда не остается один.

Полностью слушайте в аудиоверсии.