22:17, 01 ноября 2013

СК обвиняет Васильеву в нежелании изучать материалы следствия

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, которую обвиняют в хищении, жалуется на следователей. По ее словам, они требовали от нее дать показания на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Своей вины Васильева по-прежнему не признает. В свою очередь Следственный комитет объявил об окончании расследования дела и обвинил Васильеву в том, что она под разными предлогами отказывается изучать материалы следствия. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева дала первое интервью после возбуждения против нее уголовного дела. Она заявила телеканалу Life News о своей невиновности. Сейчас Васильева находится под домашним арестом. Следователи пытались получить от нее свидетельства, компрометирующие бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, рассказывает Евгения Васильева:

"Как можно комментировать эту бесконечную ложь в СМИ? Какие-то картины, украденные у Министерства обороны... Потом всё-таки признали, что они из Минобороны не украдены. Там признавать вообще нечего. Более того, нет никакого ущерба. Изначально, конечно, задача была ровно одна: вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму. На сегодняшний день эти угрозы прекратились".

Евгения Васильева проходит по делу "Оборонсервиса". Её и ещё несколько человек обвиняют в мошенничестве, связанном с продажей имущества Минобороны. По данным следствия, ущерб от действий этой группы превышает 3 миллиарда рублей. Расследование дела уже завершено. Обвиняемые активно знакомятся с материалами следствия (за исключением Евгении Васильевой), говорит официальный представитель СК Владимир Маркин:

"Что касается уголовного дела "Оборонсервиса", следственные действия по нему завершены. Большинство обвиняемых активно знакомятся с его материалами, в отличие от госпожи Васильевой, которая не прочитала еще ни одного тома. Я хочу отметить, что уклонение от изучения материалов дела под различными предлогами и другие способы оттянуть начало судебного процесса не помогут госпоже Васильевой избежать рассмотрения дела в суде".

Отмечу, что защита Васильевой утверждает обратное. По словам адвоката Хасана Борокова, следователь сам не дает им материалы дела. Пока Васильева получила для ознакомления только два тома.