21:22, 06 ноября 2013

Откаты в сфере ЖКХ достигают трети от стоимости подряда

Полицейские рассказали журналистам, как борются с коррупцией в сфере ЖКХ. Нередко добычей мошенников становятся и деньги жильцов, собранные для капитального ремонта. К тому же, руководители компаний иногда намеренно завышают объемы работ или поставляют некачественные материалы. В этом году борцы с коррупцией раскрыли почти вдвое больше преступлений в сфере ЖКХ, чем в прошлом. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков.

Более 6 миллиардов рублей в этом году Москва тратит на жилищно-коммунальное хозяйство. Желающих получить доступ к таким суммам немало. Полицейские уверяют, что преступники используют порой самые изощренные схемы с размещением госзаказов и выводом денег через офшорные зоны. И, конечно, не менее распространенные методы - взятки и вымогательства. Так, экс-глава управы Останкинского района столицы Максим Максимов вступил в преступный сговор со своим замом и начальником местного ДЕЗа, получив от коммерсанта откат в размере 500 тысяч рублей. В итоге за активное сотрудничество со следствием суд оштрафовал Максимова на 1 миллион рублей, а вот его коллега проведет 8 лет за решеткой.

Другая группа мошенников присвоила себе 9 миллионов рублей. В интересах следствия подробности пока не разглашаются. Известно, что деньги предназначались для ремонта крыш 40 домов. Но работы были выполнены только на бумаге, рассказал начальник оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Москвы Андрей Глуздаков:

"Руководством ГУП были подписаны фиктивные акты выполненных работ. Денежные средства фигурантами обналичены через ряд фиктивных организаций и похищены. В итоге оба - глава ДЕЗа и руководитель подрядной организации - в настоящее время находятся под стражей".

Еще один показатель, который впервые преодолел нулевую отметку - это незаконный труд мигрантов в системе ЖКХ. В этом году полицейские выявили 16 случаев, когда приезжие рабочие вынуждены были убирать дворы и подъезды за копейки, а всю основную зарплату получали начальники в ДЕЗах и управах. Андрей Глуздаков привел один из таких примеров:

"Установлено, что директор по благоустройству одного из районов действовал в составе организованной группы. С участием неустановленных лиц организовали в ЮЗАО незаконное пребывание иностранных граждан. Фигуранты уголовного дела арестованы".

Борцы с коррупцией признаются, что многие преступления им помогли раскрыть граждане, вернее, анализ их жалоб и замечаний к коммунальщикам. Нередко люди видят, что в их дворе перестают убираться, хотя они платят исправно. Иногда такие сигналы подсказывают полицейским, что дело пахнет коррупцией, поясняет начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Москвы Андрей Федоров:

"Кого-то не устраивает обслуживание дворников, кого-то не устраивает вывоз мусора, кто-то недоволен начислением ЕИРЦ за электроэнергию, канализацию или еще за что-то. Кроме того, бывают вообще обращения не по нашей тематике".

Одними из распространенных видов правонарушений являются незаконное создание ТСЖ по поддельным протоколам собраний жильцов, а также хищение денег, выделенных на ремонт и благоустройство. Всего в этом году полицейские выявили 207 преступлений в сфере ЖКХ. Это почти вдове больше, чем аналогичный прошлогодний показатель.