13:10, 11 ноября 2013

У нас каждый придумывает, как пореформировать МВД

Подготовлена новая концепция реформы МВД. Предлагается, в частности, разделить полицию на три уровня - федеральную, региональную и муниципальную. Одни из них будут заниматься особо тяжкими преступления, другие - охраной общественного порядка. Авторы концепции - эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Недавно политик был включен министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в общественный совет ведомства.

Эксперты считают также необходимым упразднить Госнаркоконтроль и Следственный комитет как отдельные ведомства, а их сотрудников включить в состав МВД.

"Вести ФМ" обсудили эту тему с заместителем председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве, председателем президиума Российской общественной организации "Офицеры России" Антоном Цветковым.

"Вести ФМ": Антон Владимирович, эксперты Комитета гражданских инициатив считают, что МВД нужна комплексная реформа с разделением на три независимых уровня и выделение статистического учета и расследований должностных преступлений в отдельные службы. Вы считаете, это оправданно?

Цветков: Конечно, нет. У нас по МВД каждый сейчас придумывает, как бы его пореформировать. Но вы же понимаете, что реформа для любого ведомства - как второй пожар. И поэтому я считаю, что уже одну реформу провели, в рамках которой бездумно сократили порядка 20 процентов сотрудников, что привело к тому, что на улицах практически исчезли полицейские, резко сократилась патрульно-постовая служба. И это достаточно серьезная проблема. Поэтому моя позиция очень простая - я не поддерживаю данную инициативу, но я за введение муниципальной милиции, потому что в каждом регионе есть своя специфика, и дополнительно либо необходимо по субъектам федерации увеличивать численность сотрудников органов внутренних дел, которые непосредственно занимаются работой на земле, то есть патрульно-постовой службы и участковых, либо вводить муниципальную милицию, которая будет помогать этим подразделениям работать по данным направлениям.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что нужно набрать обратно сокращенных, может быть, не прямо их, но пополнить ряды милиции?

Цветков: А это не я считаю, это жизнь показывает. Пример: у нас на один отдел внутренних дел в Москве выезжает два наряда полиции. Понимаете, это на 50, 100, 150, 200 тысяч населения. И они в лучшем случае успевают объезжать по звонкам на "02", и ни о каком качественном патрулировании улиц речи не идет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.