15:44, 18 ноября 2013

Васильева положительно оценивает свою деятельность в Минобороны

Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении домашнего ареста Евгении Васильевой - главной фигурантки дела "Оборонсервиса". Накануне она дала сразу несколько интервью различным изданиям (в том числе РБК и газете "Ведомости") со своей оценкой происходящих вокруг нее событий. О ходе расследования, о роли других женщин-подозреваемых во всей этой истории, о своей жизни и достатке , об отношениях с бывшим министром обороны и о многом другом она прямо рассказала журналистам. Интервью Евгении Васильевой внимательно прочитала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева молчала целый год - ни одного интервью, опровержения, пояснения. И это несмотря на огромный интерес к ее персоне. Теперь она заговорила. Евгения Васильева заявила, что никаких незаконных действий не совершала, а свою деятельность в Министерстве обороны оценивает положительно. На ее взгляд, ничего, кроме пользы, государству она не принесла. По ее словам, цены на проданные объекты недвижимости Минобороны, вопреки мнению экспертов, привлекаемых следственными органами, были выше рыночных.

Как она сказала в интервью "Ведомостям", "оценщики, которых привлекло следствие, либо умышленно завышают цены, либо просто безграмотны". По мнению Васильевой, "в рамках расследования уголовного дела без всяких причин посадили в тюрьму трех женщин: Екатерину Сметанову, Динару Билялову и Ирину Егорову". И двух из них, отмечает она, позже выпустили "под условием подписания каких-то бумаг, а третью пытаются склонить к сотрудничеству". Васильева уверена, что "никаких показаний против нее ни Сметанова, ни Белялова не дали.

Ответила Васильева и на другие обвинения, о которых писали в СМИ. Так, на вопрос журналистов о том, вела ли она общение с офицерами в таком стиле, "что полковники и генералы рыдали в коридоре", бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны ответила так: "Моя должность была связана с документооборотом, потому вряд ли по этому поводу можно плакать, тем более генералу или офицеру, да еще и в коридоре".

О своих отношениях с бывшим министром обороны Евгения Васильева рассказывает скупо, но конкретно. Сейчас, по ее словам, с Анатолием Сердюковым они не общаются. Но при этом она замечает, что уголовное дело на их взаимоотношениях никак не отразилось. На прямой вопрос о том, что она могла пострадать из-за личных отношений с экс-министром и что его возвращение в семью может как-то простимулировать ее дать показания против него, Васильева ответила так: "Могу дать показания, что никаких незаконных указаний министр мне не давал".

На вопрос же РБК о том, с чем тогда могут быть связаны нападки на бывшего министра обороны, Васильева ответила: "Сердюков у многих стоял на пути. У него было много врагов, как и у любого реального реформатора". Но каких-либо конкретных фамилий она не называет. При этом фигурантка дела "Оборонсервиса" рассказала о том, что следствие интересовали любые порочащие министра сведения. "Мне говорили, - сказала она, - что если я дам на него показания, мне ничего не будет и я получу условный срок".

Прокомментровала она и недавнее назначение своего бывшего шефа гендиректором Федерального исследовательского центра машиностроения. Она уверена, что "если он принял это предложение, значит, это серьезная структура с хорошими перспективами".

Пояснила Евгения Васильева и происхождение своих "несметных" богатств, о которых много писали в прессе - 13-комнатной квартиры, картин известных художников и огромной коллекции драгоценностей. В квартире в Молочном переулке, с ее слов, всего 4 комнаты. И картины, которые были изъяты, по ее словам, не имеют отношения даже косвенно к том великим именам, которые фигурировали в сообщениях прессы. Она также отрицает, что они были перевезены в ее квартиру из музеев Минобороны. Насчет других предметов роскоши Васильева пояснила, что она из состоятельной семьи, и еще до Минобороны работала в крупных коммерческих компаниях, что и обеспечило ее достаток. Она также сообщила, что у нее нет заграничных счетов, эмигрировать она не собирается, если ее позовет на работу Анатолий Сердюков, то она рассмотрит это предложение с профессиональной точки зрения.

По признанию Евгении Васильевой, сейчас она читает много юридической литературы, однако поэтическое творчество не оставляет. Одним из написанных ею за последнее время произведений стало стихотворение "Клевета".