15:22, 18 ноября 2013

Защита Васильевой требует отвода судьи

Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении домашнего ареста Евгении Васильевой - главной фигурантки дела "Оборонсервиса". На заседании Васильева заявила, что уже устроилась на работу юристом в адвокатское бюро. В зале суда работает корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Экс-глава департамента имущественных связей Минобороны Евгения Васильева в Мосгорсуд прибыла буквально за несколько минут до начала заседания. На вопрос журналистов, как она относится к недавнему назначению Анатолия Сердюкова гендиректором Федерального исследовательского центра машиностроения, входящего в корпорацию "Ростехнологии", она ответила, что положительно. Сама фигурантка громкого дела в суде появилась достаточно в хорошем настроении, с идеально уложенной причёской и строгом костюме.

Хочу сказать, что сегодня её защита уже второй раз подряд требует отвода судьи. Первый случай был связан с тем, что совсем недавно - 12 ноября - в СМИ появилась информация об уже удовлетворённом ходатайстве, и якобы суд продлил срок домашнего ареста, не заслушав при этом доводов защиты. И вот адвокаты Васильевой увидели в этом, скажем так, ангажированность судьи, её заинтересованность в исходе данного уголовного дела, и потребовали её отвод. Конечно же, судья посчитала, что все публикации, которые вышли ранее в СМИ, необоснованны и безосновательны, соответственно, отвод был отклонён. Более того, по мнению адвоката Васильевой, следствие не разъяснило ранее обвиняемой суть обвинения.

Я хочу отметить, что они требуют отмены домашнего ареста. Более того, Васильева заявила, что она была ограничена во времени с ознакомлением уголовного дела. Ей было отказано в даче показаний по 9 новым эпизодам, которые в нём появились, и вообще её содержат под домашним арестом незаконно, искусственно создавая причины для продления его срока. Дело в том, что по закону срок домашнего ареста один год, и он как раз истекает 23 ноября, после чего она должна быть отпущена на свободу, но это по мнению её адвоката.

Собственно говоря, вот в этом и заключается вся интрига сегодняшнего заседания. Как будут дальше развиваться события, каков вердикт сегодняшнего суда, то есть будет ли продлён домашний арест фигурантки уголовного дела по "Оборонсервису" и "Славянки" или нет. Сама Евгения Васильева подтвердила, что проживает сейчас в своей квартире в Молочном переулке и работает юристом. Оформлена она на работу была с 1 ноября. А также рассказала, что она достаточно ограничена и стеснена в условиях домашнего ареста, и, конечно же, ей сейчас хочется поскорее выйти на свободу.

Такое ощущение, что сейчас происходит явное затягивание процесса, потому что по формальным причинам нам до сих пор не довелось дойти до рассмотрения сегодняшнего вопроса по существу.