Регистрация мигранта по адресу работодателя удобна всем
Количество "резиновых" квартир за два года выросло в полтора раза. Об этом на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Ежегодно в так называемых резиновых домах регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения. При этом их реальное место жительства неизвестно. По словам Ромодановского, власти усилят борьбу с незаконной регистрацией, но это не затронет добропорядочных граждан. Между тем, как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", лидирует по числу зарегистрированных иностранных граждан Центральный округ Москвы. Так, например, в Тверском районе зарегистрированы 190 тысяч иностранцев, при этом местных жителей в этом районе чуть больше 73 тысяч. Результаты исследования для радио "Вести ФМ" прокомментировала заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.
"Вести ФМ": Ольга Сергеевна, как вы можете прокомментировать это исследование? Оно необычное, никто не ожидал таких результатов.
Чудиновских: Прокомментировать очень просто. Как только что было сказано, число зарегистрированных мигрантов. Но это совершенно не значит, что они там проживают. Потому что в соответствии с законом о миграционном учете регистрировать имеют право в том числе юридические лица. Это компании, мелкие фирмы, у которых юридический адрес в Центральном округе, а реальное производство (если оно имеется) - где-то в другом месте. Они просто ставят иностранцев на миграционный учет. Юридически, то есть на бумаге или в электронном виде, эти люди действительно как бы находятся в Центральном округе, но фактически они находятся в совершенно других районах Москвы.
"Вести ФМ": Получается, что всё так, как и должно быть. В центре работают, соответственно, зарегистрированы, а проживают на окраинах.
Чудиновских: Нет, они и работают, наверное, на окраинах. Вы прекрасно знаете, что юридический адрес и адрес фактического предприятия - это не одно и то же. Очень часто у юридических лица, которые зарегистрированы в Центральном округе и по своему адресу имеют право ставить на миграционный учет своих работников, производство (рынки, овощные базы) располагается на периферии. По закону одно, а де-факто получается совершенно другое. То есть фактически люди работают там же, где они находятся, и живут там, скорее всего.
"Вести ФМ": Такая ситуация создает дополнительные трудности для контроля?
Чудиновских: Безусловно. Но это уже было заложено в законе о миграционном учете. С одной стороны, пытались как-то либерализовать эту процедуру, дать возможность большему количеству иностранцев встать на миграционный учет. Потому что главная проблема у нас, в Москве, - найти квартиру и хозяина, который согласится зарегистрировать иностранца. А если это делает работодатель, это в лучшем случае как бы всем удобно: и государство знает, сколько мигрантов, и мигрант имеет некий легальный статус. Но при этом, к сожалению, забыли, что очень трудно тогда сопоставить реальное местонахождение, место проживания этого мигранта и адрес его формальной юридической регистрации.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Где в Москве скопления нелегалов? спецпроект "Москва мигрантская"
Ромодановский: концентрация мигрантов в Москве слишком высока
Где в Москве больше мигрантов? Согласно данным ФМС столицы, самая большая концентрация приезжих наблюдается в центре. Например, в Тверском районе их в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлёве, где не так давно происходили резонансные беспорядки.
Стратегия "плавильного котла" вытесняет мультикультурность
Гость - Дмитрий Соколов-Митрич, зам.главного редактора журнала "Русский репортер"
Мы повторяем американский сценарий адаптации мигрантов
В какие рестораны вы ходите?
"Вести ФМ" подвели итоги спецпроекта "Москва мигрантская"
Более двух недель наши корреспонденты и слушатели сообщали о точках на карте столицы, где, по их мнению, мигранты проживают в огромном количестве и с нарушением закона.
Зачистка рынков не решит проблем с мигрантами
Силовики зачистили очередной рынок от нелегалов.