В 4 раза предлагают депутаты Госдумы увеличить штрафы для родителей за ненадлежащее воспитание и содержание своих детей. По данным Министерства внутренних дел, только в прошлом году за подобные нарушения было составлено более 430 тысяч протоколов. За что заплатят, родители выяснила корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.
В России примерно полмиллиона нерадивых родителей. И это только те, на кого составлены протоколы. Есть категория "отрицательно влияющих на своих детей" - их еще примерно 140 тысяч. Такие цифры заставляют задуматься, говорит член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Ирина Чиркова. Некоторое время назад, рассказывает она, в Госдуму от комиссии по делам несовершеннолетних поступило предложение увеличить штрафы для родителей, которые плохо исполняют свои обязанности. Ведь здесь как по цепочке: взрослым все равно, а дети постепенно превращаются в нарушителей.
"Когда малолетнего мальчика или девочку ловят на мелком правонарушении - хулиганстве или прогуле школы, чаще всего всплывает вопрос их семейного благополучия. И выясняется, что родители плохо исполняют свои обязанности", - говорит Чиркова.
Сейчас недисциплинированных родителей штрафуют на сумму от 100 до 500 рублей. Теперь в Госдуме планируют повысить планку до 2 000. Юрист Московской коллегии адвокатов Денис Скрябин инициативу поддерживает. Ведь зачастую дети по вине родителей лишаются медицинской помощи, возможности учиться, получать самые базовые вещи.
"Когда органы опеки проверяют не совсем благополучные семьи, выясняется, что ребенок проживает в квартире без одежды, либо не имеет каких-то продуктов питания, либо там антисанитарные условия созданы", - рассказывает Скрябин.
Когда дети подвергаются ежедневным побоям или голодают - все очевидно. Но как быть с понятием "ненадлежащее воспитание"? По закону родители не вправе "причинять вред психическому здоровью детей и нравственному развитию". Исключено жестокое обращение и оскорбления. Но, по данным фонда "Общественное мнение", треть родителей выступает за строгое воспитание. Аналитик фонда Ирина Осипова поясняет, что люди понимают под строгим воспитанием: "Это прежде всего физические наказания, запретительные меры, ограничения в детских желаниях. Ребенка держат в рамках, родители слишком требовательны к нему. 43% респондентов сказали, что их воспитывали строго. Они говорят, что если нет строгости, то нет и воспитания".
В то же время, говорит клинический психолог Дмитрий Старостин, далеко не всегда строгость или ее отсутствие - решающий фактор в вопросах воспитания. Среди трудных подростков немало таких, которые воспитывались в благополучных во всех отношениях семьях. В каждом конкретном случае нужно разбираться. И штрафами для родителей вопрос не решить.
"Это похоже на какое-то микроскопическое действие, которое должно привести к успеху, но это, конечно, не так. Эта мера выглядит абсурдной, вырванной из контекста огромнейшей проблематики, связанной с нашими трудными подростками", - считает Старостин.
Сейчас Минобрнауки в сотрудничестве с целым рядом ведомств работает над национальной стратегией воспитания детей. Проект будет представлен до конца следующего года. И тогда, возможно, термин "ненадлежащее воспитание" получит уточнение. Так что повышение штрафов для нерадивых родителей - это, возможно, только начало. Ведь депутат Госдумы Ирина Чиркова отмечает, что для кого-то сумма в 2000 рублей не станет преградой, а другие найдут способ ее не выплачивать.
"К сожалению, у нас есть еще маргинальные родители. Есть родители, которые сразу начинают давить на комиссии, мол, вместо того, чтобы оплачивать штраф, я бы что-нибудь вкусное ребенку купил, а вы у меня деньги забираете!", - сетует Чиркова.
Вот по этой причине возникла идея привлекать нарушителей к обязательным работам. По российским законам приговорить к ним может только суд. Однако Ирина Чиркова считает, что идею необходимо проработать, чтобы никто из виновных не смог избежать наказания.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".